Опекун уходит в дектет

Какие пособия положены семьям с двумя детьми

Как получить пособие, если мама работает в микроорганизации? Положено ли какое-то пособие на ребенка, когда один из родителей инвалид? Как отправить в декрет бабушку? FINANCE.TUT.BY публикует вторую часть ответов Фонда соцзащиты о на детей.

Нашим консультантом выступила начальник отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Оксана Юрьевна Шушкет . Вопрос от Алены: У меня двое детей, 3,9 года и 1,3 года.

Если я выйду на работу раньше, чем моему младшему ребенку исполнится 3 года, какие у нас остаются выплаты и остается ли доплата (около 700 000 рублей)?

Если в декрет уходит бабушка, какие выплаты будут на ребенка и останется ли доплата? Ответ: В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь

«О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»

от 29 декабря 2012 года № 7-З по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50% от установленного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей.

О государственных пособиях на детей

В начале года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон).

По многочисленным просьбам трудящихся пройдемся по основным положениям этого нормативного акта. Начнем с того, как изменился расчет пособия по беременности и родам, именуемого в народе «декретными», после вступления в силу Закона. Эти перемены не столь значительны, как изменения в области уплаты ежемесячных пособий, но достаточно принципиальны и могут многих не порадовать, а огорчить.

Основной новостью Закона стало увеличение периода времени, который берется для расчета среднего заработка с двух месяцев до полугода. После расчета среднего заработок за 6 предшествующих больничному месяцев, рассчитывается сумма пособия.

Преподавательница вуза уходит в декрет

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

По заявлению одного из родителей, ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 256 ТК РФ). Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Пособия сотруднику в связи с беременностью и рождением ребенка

Сотрудникам по трудовому договору, помимо всего прочего, полагаются в связи с беременностью и рождением ребенка.

Все пособия выплачиваются за счет ФСС за исключением пособия по уходу за ребенком до 3 лет. Несмотря на то, что спонсором декрета является государство, все пособия необходимо выплатить сотруднику сразу же из средств компании, а только потом обратиться за возмещением расходов в отделение ФCC. Исключение составляют 14 регионов.

которые участвуют в эксперименте и фонд выплачивает деньги сотрудникам напрямую. Шаг 1. Посчитайте сумму доходов сотрудницы, облагаемых взносами ФСС, за два последних календарных года.

Если сотрудница уходит в декрет в 2018 году, в расчет идут 2014 и 2015 годы. Шаг 2. Отдельно сумму за каждый год сравните с предельной базой для начисления страховых взносов за этот год.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в 2018 году

Кроме, перечисленных в Федеральном законе № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», существуют дополнительные меры (региональные) по поддержке семей, имеющих детей.

Мамы, папы, родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет в 2018 году составляет 3065 рублей 69 копеек на первого ребёнка и 6131 рубль 37 копеек на последующих детей. Во время отпуска по уходу за несколькими детьми в возрасте до 1,5 лет пособия складываются, но их сумма не может превышать 100% от среднего заработка.

Чтобы узнать размер пособия по уходу за ребенком, нужно определить средний заработок.