Оформление смены фамилии в кадровых документах

Оформление смены фамилии в кадровых документах

Что делать кадровику, если работник изменил фамилию, имя или отчество?

В этом случае специалисту по кадрам придется вносить изменения в учетные документы, где указаны персональные данные человека. Как это правильно сделать — в материале

  • Новый СНИЛС
  • Новый ИНН
  • Новый загранпаспорт (если ранее он был). Замена загранпаспорта важна в первую очередь лично для сотрудника: чтобы не возникло проблем при выезде, если его направят в командировку за границу

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь!

Читайте также:

Персональные данные благовещенцев с Аvito утекли в интернет

Россияне могут остаться без систем онлайн-бронирования гостиниц

Как быть с «летунами»?

Как найти общий язык с начальником?

Как благовещенские руководители компаний и кадровики решали проблемы с персоналом

© 2010-2018.

ИД «Дважды два». г. Благовещенск.

16+

Работник меняет фамилию: как оформить изменения в кадровых документах

Работница вышла замуж и изменила фамилию.

Достаточно ли в этом случае издать приказ о том, что с такого-то числа Лукьянову считать Шестаковой в связи с регистрацией брака? Ответим на все вопросы по порядку.

Согласно ст. 3 федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ Многие кадровые и бухгалтерские документы содержат персональные данные. Поэтому когда изменяются персональные данные работника, необходимо издание приказа о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные. Далее следует издание приказа.

Рекомендуемое название такого приказа —

«Приказ о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные работника»

. Неправильной является и другая распространенная формулировка – «внести изменения в персональные данные работника».

Приказ о смене фамилии сотрудника

Порядок применения приказа Чтобы оформить новые персональные данные в компании, руководителю нужно выпустить приказ об изменении фамилии . Его проект подготавливается работником кадровой службы и передается на утверждение директору организации.

После этого приказ фиксируется в книге регистрации приказов. С данным распоряжением необходимо ознакомить под роспись сотрудника.

Приказ о смене фамилии копируется, и его экземпляры передаются всем должностным лицам, которым необходима данная информация.

На основании данного приказа инспектор по кадрам производит внесение изменений в документы компании.

Работник сменил фамилию: что делать бухгалтеру

Вступление в брак, развод, желание избавиться от неблагозвучного имени — да мало ли причин, по которым люди меняют фамилию, имя, отчество, а то и все сразу.

Кадровая часть работы ШАГ 1. Попросите сотрудника принести вам подлинник документа, подтверждающего изменение ф. и. о. (например, свидетельство о браке или о его расторжении, о перемене имен и ст.

30, п. 1 ст. 38, ст. 62 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» ), а также паспорт с новыми данными (когда он будет получен) и снимите с них копии. Требовать с работника заявление о внесении изменений в учетные и кадровые документы, а также издавать соответствующий приказ необязательно.

Генеральному директору ООО «Пуш» от офис-менеджера Шереметьевой М.

Приказ о смене фамилии в связи с вступлением в брак: образец

Чтобы издать рассматриваемый приказ, необходимо получить:

  • Копии документов, подтверждающие изменения, произошедшие в ее жизни.
  • Заявление сотрудницы.

Причем подтверждающие документы нужны обязательно; слова сотрудницы не могут служить основанием для издания приказа о смене фамилии в связи с вступлением в брак. В описанной ситуации после замужества от сотрудницы потребуются 2 документа:

На уровне закона форма приказа о смене работником фамилии и необходимости внести соответствующие коррективы в документы по кадрам и бухгалтерии законом не утверждена.