Оценка производственного процесса предприятия

Оценка производственного процесса предприятия

Организация услуг по экспресс-оценке индекса технологической готовности (ИТГ) производственных предприятий МСП к развитию, модернизации и внедрению инноваций. Оценка индекса технологической готовности предприятия позволит определить технологическую готовность предприятия к внедрению новых технологий, развитию, модернизации, техническому перевооружению и выпуску конкурентоспособной продукции. После проведения экспресс-оценки индекса технологической готовности предприятие может претендовать на получение государственной поддержки на реализацию проектов.

1. Проводится анализ: Уровня организации производственных процессов Деятельности по управлению: разработками продукции, технологий, исследований обеспечения производства качественным сырьем, материалами, комплектующими качеством производимой продукции на этапах производственного процесса квалификацией персонала обслуживанием производственной инфраструктуры Опыта модернизации, инновационной деятельности, инвестиционных планов предприятия

Оценка уровня организации производственного процесса

Как показывает практика, элементы производственного процесса могут соединяться в различных формах и методах, принципы реализовываться не в полной мере, что приводит к разным результатам деятельности предприятия. Отсюда возникает необходимость количественной оценки уровня организации производства, позволяющей произвести сравнение. Наличие обоснованной количественной характеристики уровня организации основного производственного процесса обеспечивает возможность в каждом конкретном случае зафиксировать существующее состояние и степень рационализации организации производства, сопоставить показатели в динамике за ряд лет, в сравнении с другими предприятиями, вскрыть имеющиеся резервы и наметить пути их использования.

Общей чертой большинства методик является такой подход: разрабатывается система показателей, характеризующих разнообразные стороны состояния, использования, функционирования и развития объекта оценки.

Технологический аудит

Задачами техаудита является оценка технологического потенциала предприятия.

В процессе оценки определяются сильные и слабые стороны предприятия, а результатом аудита являются конкретные предложения по технологическому развитию и совершенствованию, приобретению новых необходимых технологий и оборудования. Обычно для проведения технологического аудита приглашается внешняя консалтинговая (инжиниринговая) компания, которая активно сотрудничает как с руководством, так и сотрудниками компании-заказчика.

Как показывает опыт, этот вариант — самый оптимальный, так как проведение аудита собственными силами компании-заказчика не всегда может показать объективную ситуацию (сотрудники предприятия могут не обладать соответствующим уровнем знаний, опытом, могут не владеть методикой, инструментарием и, по большому счету, самой технологией проведения такого аудита), но и внешний консультант также не владеет многими нюансами организации производства именно в этой компании, именно на этой производственной площадке.

Принципы организации производственного процесса

Производственный процесс — основа деятельности любого предприятия, представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.

Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором — о трудовом процессе.

Технологический процесс — целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда.

Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

  1. средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);
  2. профессионально подготовленный персонал;
  3. предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);
  4. информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).
  5. энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);

— производительность представляет собой отношение результата, получаемого на выходе системы, к тому, что поступает на ее вход. Общая производительность обычно измеряется в денежных единицах путем деления результата в денежном выражении, получаемого на выходе.