Образец заявления в суд об установлении места открытия наследства

Заявление об установлении места открытия наследства (образец заполнения)

Приложения: 1. Копия заявления для вручения заинтересованному лицу. 2. Копия свидетельства о смерти Потапова В.А.

3. Копия моего свидетельства о рождении. 4. Справка адресного бюро Костромской области о том, что Потапов В.А.

снят с регистрационного учета. 5. Справка адресного бюро г. Москвы о том, что Потапов В.А.

не состоял на регистрационном учете в г.

Москве. 6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Примечание: В судебном порядке факт места открытия наследства может быть установлен, когда место жительства наследодателя документально не подтверждено, но вместе с тем оно известно, и по месту нахождения имущества наследодателя наследственное дело оформить нельзя. Правовые нормы: 1. Статьи 264 — 268 ГПК РФ. 2. Пункты 1, 2, 12 — 16, 18 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г.

Заявление об определении места открытия наследства

В этой статье рассмотрим, заявление об определении места открытия наследства. Кончина родственника, без сомнения, является большой трагедией для его родных и близких.

После предания тела земле им предстоит пройти довольно непростую процедуру вступления в долю имущества, которое осталось после покойного. Но, производство соответствующего дела возможно только при одном условии — когда известен точный адрес проживания усопшего и конкретное место дислокации его имущества.

А именно отсутствие этих данных может стать камнем преткновения на пути к получению законно причитающихся материальных благ.

Для того, чтобы был повод для начала дела, преемник усопшего имеет право подать заявление об определении места открытия наследства.

Это позволит сдвинуть дело с мертвой точки и вступить во владение оставшейся после покойного собственностью.

Для того чтобы заявить о своем желании вступить в права наследования, необходимо составить заявление об установлении факта принятия наследства.

В этом документе указывается желание принять наследственную массу.

Документ составляется в определенной форме и подается в нотариальную контору, которая занимается делом о наследстве.

  1. В том случае, если недвижимости несколько, и она располагается в нескольких, то наследственное дело открывается там, где находится самая большая часть наследства.
  2. Там, где располагается собственность, которая принадлежала покойному;
  3. По, где в последнее время проживал умерший;
  1. Собственность покойного располагается в разных населенных пунктах, и нет возможности определить, где находится основное имущество.
  2. Отсутствуют документы, которые могли бы подтвердить, где в последнее время проживал умерший или, где находится имущество, которое ему принадлежало;
  3. Отсутствует информация о последнем месте постоянной регистрации покойного.

    Предположим, человек скончался, предварительно выписавшись из квартиры, но не приобрел новую по причине смерти;

  4. Покойный проживал по месту временной регистрации, и не имел постоянной прописки;

Для оформления прав на наследство может понадобиться подать в суд заявление об установлении места открытия наследства. Такая необходимость возникает в случаях, если документально невозможно подтвердить место жительства умершего или место нахождения его имущества. Наиболее частым случаем является ситуация, когда гражданин снялся с регистрационного учета и не успел зарегистрироваться вновь до момента смерти.

С заявлением об установлении места открытия наследства в суд обращаются наследники умершего. Заинтересованными лицами в таких делах могут быть другие наследники.

Решение суда послужит основанием для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В 2012 г. я перевез свою тетю в г.

Барнаул, до этого она проживала и была зарегистрирована в с. Ельцовка Кемеровской области.

Установление факта места открытия наследства образец заявления

Заявление об установлении В статье «Время и открытия » мы подробно рассматривали, как определяется место открытия наследства.

Это может быть… Последнее место проживания умершего; Место нахождения имущества, принадлежавшего умершему. Если имущество находится в разных, наследство открывается по местонахождению основной части имущества (например, недвижимости или ценного движимого имущества). Основание для обращения в суд Но иногда случаются ситуации, когда… … нет никаких сведений о месте проживания или месте нахождения имущества умершего.

Заявление об установлении открытия наследства (образец заполнения) В Краснопресненский районный суд г. Москвы от Потапова Сергея Владимировича, проживающего по адресу: г.

Москва, ул. Механическая, д. 2, кв.

11 Заинтересованное лицо: Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по Краснопресненскому району г.