Образец о назначении повторной экспертизы

Статья 82 АПК РФ

1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае, если назначение предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе. 2. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом.

Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы.

Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать.

Экспертиза в суде апелляционной инстанции: почему бы и нет?

Ф.Т.Х. обратился в суд с иском к К.Р.Р.

и К.Р.Ф. о признании недействительным завещания и свидетельства о праве на наследство, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на недвижимость и денежные средства в порядке наследования.

Как пояснил истец, сначала умерла его мать, а через семь месяцев – отец.

Родители истца находились в зарегистрированном браке. При этом мать завещания не оставила, а отец за три месяца до смерти завещал свое имущество ответчику К.Р.Р.

– родственнице, у которой отец истца проживал после смерти жены. Завещание отца заверено другим ответчиком по делу – нотариусом нотариальной палаты Республики Башкортостан К.Р.Ф.

В судебном заседании истец настаивал, что подпись на указанном завещании не принадлежит его отцу. Кроме того, Ф.Т.Х.

Заявление о назначении дополнительной экспертизы

Дополнительная экспертиза проводится в случае, если к полученному заключению судебного эксперта имеются замечания, если не все вопросы по гражданскому делу, поставленные перед экспертом, были разрешены, если экспертом было проведено неполное или некачественное исследование объектов, представленных на экспертизу. Допущенные неточности в заключении, недостаточно подробные ответы на поставленные судом вопросы, как правило, можно устранить путем вызова и опроса эксперта в судебном заседании.

Однако, если ответы на эти вопросы требуют специальных, дополнительных исследований, или возникли новые вопросы, для ответа на которые эксперту требуется время, суд также может назначить дополнительную экспертизу. Суд может назначить дополнительную по собственной инициативе или по ходатайству сторон процесса.

Ходатайство о проведении повторной экспертизы

Прежде чем перейдем непосредственно к вопросу о том, что такое ходатайство о проведении повторной экспертизы и когда его стоит заявлять, необходимо понять в принципе, что такое экспертиза и когда она назначается.

В судебном процессе могут возникать вопросы, которые не могут быть разрешены судом самостоятельно в силу отсутствия специальных знаний в интересующих областях. Сюда относятся вопросы к области науки, техники, искусства, ремесла.

Поскольку суд не может решать вопросы, которые не являются правовыми, он в соответствии со ст. 85 Гражданского процессуального кодекса РФ обязан назначить.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая сторона вправе предлагать свои вопросы для экспертов, однако, именно суд решает, какие вопросы будут поставлены экспертам на разрешение и указывает их в определении о назначении экспертизы.

Как написать ходатайство о назначении (проведении) судебной экспертизы

Ходатайство о назначении экспертизы — одно из самых заявляемых в судебной практике.

Как пишутся ходатайства о назначении .

когда их вносят и каким образом снизить вероятность отказа в удовлетворении — всё это подробно описано в настоящей статье. В ходе судебного разбирательства нередко возникают вопросы, ответы на которые может дать исключительно эксперт, обладающий специальными познаниями.

В этом случае стороны могут подавать ходатайство о назначении экспертизы .

предусмотренной статьями 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ, 79 Гражданского процессуального кодекса РФ или 283 Уголовно-процессуального кодекса РФ — в зависимости от вида рассматриваемого дела. Основаниями для подачи ходатайства о назначении экспертизы могут быть: необходимость подтверждения или опровержения подлинности почерка (подписи, документа, оттиска печати), установление технической возможности (или ее отсутствия) предотвращения ДТП, определение точной суммы ущерба, причиненного предприятию и пр.