Нужно ли согласие матери на установление отцовства

Нужно ли согласие матери на установление отцовства

Права и обязанности родителей и детей предусмотрены разделом IV Семейного кодекса РФ (СК РФ). Порядок установления происхождения детей предусмотрен десятой главой СК РФ.

Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ отцом признается супруг матери ребенка, а также бывший супруг матери ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. По факту установления матери и отца ребенка вносится запись в книгу записей рождений согласно ст. 51 СК РФ. В случае если мать не состоит в браке, и нет совместного заявления для записи родителей ребенка в книгу записей рождений, а также нет решения суда об установлении отцовства, то фамилию записывают по матери, а имя и отчество по ее указанию.

Странности Семейного Кодекса

Хочу сразу акцентировать внимание прочитавших на том, что этот текст не имеет своей целью кого-либо опорочить или, скажем, посеять в чьи-либо души сомнения. Все выводы, которые сделает ее прочитавший, он сделает САМ и это будут только ЕГО выводы и они вовсе необязательно совпадут с мнением и выводами автора.

Будучи в браке родила ребенка от другого мужчины. Отцом ребенка в свидетельстве о рождения указан законный супруг (сейчас он уже в курсе произошедшего). Биологический отец решил подать в суд иск на установление отцовства через ДНК экспертизу и добиться права видеть ребенка в любое для него удобное время.

При всем этом биологический отец всячески унижает и оскорбляет меня, угрожает физической расправой, материально не помогает ребенку, пропивает деньги, употребляет наркотические вещества, имеет судимость.

Добровольное установление отцовства

. Если рож­ден матерью, не состоящей в браке, отцовство может быть установлено путем подачи в орган загса отцом и матерью совместного заявления (п. 3 ст. 48 СК). В подобной си­туации это самый простой способ установления отцовства, пре­дусматривающий добровольное признание отцовства и исклю­чающий возможные коллизии и споры между родителями ре­бенка относительно его происхождения.

При таком пути уста­новления отцовства мужчина (отец ребенка) выражает волю, направленную на признание ребенка родившимся от него, то есть своим сыном (дочерью), а мать дает согласие на признание его отцовства. Добровольное установление отцов­ства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью.

Он направлен на возникновение правоот­ношений между отцом и.

Часто задаваемые вопросы о тесте ДНК

Наша лаборатория использует метод полимеразной цепной реакции (метод ПЦР), который заменил ранее использовавшийся метод RFLP, поскольку он более точен, и может использоваться с мелкими фрагментами ДНК.

По этой причине нет необходимости использовать кровь в качестве генетического материала, достаточно использовать слюну.

Ребенок наследует ДНК от матери (23 хромосомы) и от отца (также 23 хромосомы). Каждый родитель отвечает за половину ДНК. Таким образом, ребенок (и каждый человек) имеет 23 пары хромосом.

В каждом участке ДНК (локусе) хромосомной пары есть определенные фрагменты ДНК (аллели) в каждой хромосоме.

Тест ДНК делается путем идентификации определенных фрагментов ДНК (аллелей) для определенного множества локусов отца, матери и ребенка. Если мать и отец – родители ребенка, то два фрагмента ДНК в каждом локусе в хромосомах должны быть унаследованы по одному от каждого родителя.

Установление отцовства в суде

Родители, которые находятся в браке при его рождении, автоматически признаются его отцом и матерью, в случаях же отсутствия между родителями брачных отношений установление отцовства решается либо путем подачи соответствующего обоюдного заявления в органы ЗАГСа, либо путем обращений одного из родителей или других заинтересованных лиц в суд.

  • нежелание одного из родителей подавать заявление в орган ЗАГСа об установлении отцовства;
  • отсутствие брачных отношений между родителями ребенка;
  • отсутствие согласия на установление отцовства ( по заявлению отца ребенка) органов опеки и попечительства в случаях: признания матери ребенка недееспособной, отсутствия возможности определить ее место нахождения или в случае ее смерти.

Подача искового заявления в суд на установление отцовства от отца ребенка принимается только в случаях, если мать ребенка отказывается подавать совместное заявление в органы ЗАГСа, ее место нахождения неизвестно, она признана недееспособной, лишена родительских прав или умерла, а органы опеки и попечительства не дают разрешения на установление отцовства через органы ЗАГСа на основании заявления отца.