Нужно ли договор продажи доли в квартире удостоверять у нотариуса

Нужно ли договор продажи доли в квартире удостоверять у нотариуса

Нужно ли договор продажи доли в квартире удостоверять у нотариуса

В июне 2018 года в России вступил в силу закон, который запрещает дарить, менять, покупать и продавать жилье в долевой собственности без нотариуса. Это означает, что теперь каждая сделка с долями квартир и домов должна быть в обязательном порядке заверена нотариусом. Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку.

Нововведение серьезно изменит рынок, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и нотариусы.

«Прежде нотариальные сделки были исключением из правил. Договоры составлялись в основном в простой письменной форме, — рассказала Андрейченко. — В настоящее время у нас нет статистики по количеству нотариальных сделок после принятия нового закона, однако, учитывая, что по меньшей мере половина квартир находится в общей долевой собственности, становится понятно, какой процент участников сделок обратится к нотариусу».

Нужно ли договор продажи доли в квартире удостоверять у нотариуса 18 Февраля 2018, 11:47 Ксения, г.

Новокузнецк

Обязательное нотариальное удостоверение необходимо если продаётся имущество, находящееся в долевой собственности.

закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм.

и доп., вступ. в силу с 02.01.2018) Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества.

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Без участия нотариуса сделки с недвижимостью заключаться могут, но далеко не все.

О сделках, которые по закону требуют обязательной нотариальной заверки, рассказывает адвокат Ирина Кузнецова.

Вот 5 самых распространенных типов сделок на рынке недвижимости, которые требуют обязательного нотариального удостоверения. Удостоверяя такую сделку, нотариус обязан убедиться, что сособственники отчуждаемого недвижимого имущества надлежащим образом извещены о предстоящей сделке и что их право преимущественной покупки не нарушено. Дело в том, что перед тем как заключить сделку купли-продажи доли, продавец обязан направить другим сособственникам уведомление с предложением в течение 30 дней приобрести эту долю.

И только через месяц может выставить ее на свободный рынок.

Нужно ли заверять договор купли-продажи квартиры у нотариуса?

В первую очередь стоит понять: чтобы совершить любую сделку с недвижимостью, сперва недвижимость необходимо зарегистрировать в «Росреестре». Многие ошибочно полагают, что этим занимается нотариус.

Но это не так. Нотариус может лишь заверить договор купли-продажи. За свои услуги нотариус берет плату в размере одного процента от общей стоимости квартиры. Это при условии, что стоимость жилья не превышает одного миллиона рублей.

Если квартира стоит более одного миллиона рублей, то стоимость услуг будет составлять десять тысяч рублей и 0,75% от стоимости жилья. Подобные договоры составляются в следующих случаях: 1.

Продажа квартиры. 2. Продажа доли в квартире третьим лицам.

3.

Купля — продажа доли в квартире, особенности оформления

Купля — продажа доли в квартире, особенности оформления Купля продажа доли в квартире частое явление на рынке недвижимости. Это затратная и трудная сделка, особенно если доля продается третьему лицу и требуется обязательное уведомление других участников долевой собственности.

Статья обновлена 26.01.2018 года Купля продажа доли в квартире регламентируется ст.

42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» который вступил в силу 02.01.2018 года ст. 42.1 Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению Продажа или иное отчуждение долей между участниками долевой собственности так же подлежит удостоверению у нотариуса.