Не сдал временные права

Статьи автоюристов

Ситуация: Вам инспектор ДПС выдал временное разрешение на право управления транспортным средством взамен изъятого у Вас водительского удостоверения. На какой срок выдается временное разрешение? Как продлевать его о в случае истечения срока действия? Нужно ли сдавать «времянку» обратно в ГИБДД?

На вопросы отвечают наши автоюристы. Во всех случаях, когда водителя лишают прав за нарушения Правил дорожного движения, ему инспектора ГИБДД выдают временное разрешение на управление транспортным средством. Данный документ по общему правилу действует до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более двух месяцев.

Ограниченный срок действия временного разрешения может стать настоящей проблемой для водителя в том случае, если на момент истечения его действия суд решение по делу не принял, т.е.

Поправки в КоАП: водители, лишенные прав, обязаны сдать временное удостоверение в течение 3 дней

Госдума уточнила сроки сдачи водительского удостоверения лишенными прав водителями. Теперь автомобилисты, не сдавшие в ГИБДД удостоверение или «времянку», должны заявлять об их утрате в трехдневный срок. Таким образом законодатели планируют бороться с уклоняющимися от сдачи.

Государственная дума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки в КоАП, обязывающие водителей, лишенных прав, в трехдневный срок сдавать в ГИБДД свои водительские удостоверения и временные разрешения или в тот же срок заявлять об их утрате.

Ранее КоАП не предусматривал срока сдачи прав или «времянок», и многие водители избегали наказания, просто оставляя у себя права.

Таким образом, депутаты ликвидировали законодательный пробел. Согласно внесенным в статью 32.7 поправкам, в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу постановления об административном наказании в виде лишения специального права, лишенный должен сдать документы в орган, осуществляющий его исполнение.

Правительственный законопроект был внесен в Думу в декабре 2009 года.

Временное разрешение: сдавать или нет, как продлять временные права и другие вопросы.

Очень много вопросов возникает у водителей при общении с работниками ДПС. Правомерны ли их действия в той или иной ситуации?

Что делать и как быть? Одна из самых обсуждаемых тем – это временное разрешение на право управления транспортными средствами. Водитель был остановлен инспектором ДПС за совершение правонарушения, влекущее лишение права управления транспортными средствами (выезд на встречную, управление в состояние опьянения и т.д.). И вот, после неприятного диалога, Инспектор составляет протокол об административном правонарушении, изымает водительское удостоверение и выдает временное разрешение.

Согласно ч.3 ст.27.10 КоАП РФ временные права выдаются на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

Лишение водительских прав: сроки наказания и действие временного разрешения

Тема, связанная с лишением водительского удостоверения (прав), сроками действия этого административного наказания, процедурой и сроками возврата документов, а также с вопросами выдачи временного разрешения сегодня настолько актуальна, что мы решили выделить под нее отдельную рубрику. В этой статье мы коснемся в том числе и вопросов по поводу действия временного разрешения Начнем с того.

что перечень нарушений, за которое предусмотрено лишение водительских прав на конкретный срок, регулируется положениями главы 12. (АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ) КоАП РФ.

В частности, в статье 12.2 пункт 2.

«Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков»

говорится, что это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев (в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Временное водительское удостоверение

Согласно Федеральному закону №196-ФЗ в КоАП РФ произошли изменения с 1 сентября 2013 года.

На сегодняшний день, при самых суровых нарушениях (пьянка за рулем или выезд на встречную полосу через сплошную) права у водителя не забираются.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что временные водительские права отменили в области дорожных нарушений.

В случае утери прав или их кражи, при восстановлении будет выдаваться временное удостоверение, на тот случай, если права вдруг найдутся. Для того чтобы их получить, необходимо собрать необходимый пакет документов для восстановления прав при утере/краже, после чего их выдают автоматически.

За него также необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Как правило, срок восстановления водительского удостоверения составляет один месяц, когда срок действия временного водительского удостоверения составляет два месяца.