Наследство при гражданском браке

Определение права на наследство гражданской жены

Сегодня уже никого не может удивить, когда пара живет вместе на протяжении длительного времени и не регистрирует свои отношения в официальном порядке. Подобное явление носит название «гражданский брак». Подобный союз устраивает людей до тех пор, пока не возникает имущественный вопрос, например, в результате наступления смерти кого-то из супругов.

Право на наследство гражданской жены или мужа законодательно не закреплено. В случае, когда мужчина и женщина вместе проживали более пяти лет, можно попробовать доказать наличие прав на имущество через суд. Но в этом случае придется собрать различные материалы, которые могут доказать, что люди вместе проживали, вели совместное хозяйство и т.д.

Чтобы избежать длительных судебных тяжб, лучше подумать заранее о том, какие возможны проблемы в случае смерти одного из гражданских супругов, и подготовить завещание.

Права на наследство гражданской жены

Вопросы распределения наследственного имущества очень популярны в нотариальной практике.

А именно порядку его раздела отводится самая важная роль.

Относят ли гражданских жен к числу лиц, имеющих основания на получение наследства покойного мужа – довольно популярный вопрос. Ведь часто сожительница выполняет функции ведения хозяйства в последние годы жизни умершего. Рассмотрим правовые последствия такого сожительства после смерти фактического супруга.

Существует два способа распределения собственности умершего — по закону и по завещанию.

В первом случае претендовать на часть его имущества можно только в порядке очередности наследования. Такая последовательность всех лиц, имеющих отношение к усопшему, в полной мере описана в статьях 1142-1145, 1148 ГК РФ. Например, первыми на очереди будут официальная супруга, дети или родители наследодателя.

Гражданская жена имеет ли право на наследство, и в каких случаях наделяется этим правом?

Совместное проживание без заключения брака, согласно юридическим нормам, называется сожительством. Однако в народе данные отношения определяются как гражданский брак. По законам, никакой юридической силы он не имеет.

Следовательно, гражданская жена не имеет право на наследство.

В некоторых случаях, она всё-таки может получить собственность. Но для этого должен соблюдаться целый ряд обстоятельств. При их наличии, лицо может претендовать на имущество не на основании сожительства, но на других основаниях.

К примеру, если оно указано в тексте завещания.

В последнем случае гражданская супруга входит в условную восьмую очередь наследников.

Она включает в себя недееспособных иждивенцев. Они могут получить собственность вместе с любой очередью. Являются самостоятельными наследниками только в том случае, если представители предыдущих семи очередей отсутствуют.

Однако и здесь лицо ждёт немало сложностей.

Наследство и гражданский брак в Украине

При рассмотрении вопроса о наследовании имущественных прав гражданами, которые на момент открытия наследственного дела не состоят в официальном браке, нужно исходить из того, что наследование осуществляется по закону и по завещанию и этот процесс очень отличается от раздела имущества супругов.

Если завещатель оставил после себя официальное распоряжение, по которому часть его имущества отходит гражданской супруге, то все имущественные права на эту часть материальных ценностей она получит без проблем и согласно закону. Но, непосредственно в этой ситуации также следует учесть поправку, которая указывается в ст.1241 ГКУ, и свидетельствует о том, что малолетние и несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные члены семьи и родители наследодателя имеют законное право на обязательное выделение части имущества, независимо от условий завещания.

После смерти любого гражданина его собственность подлежит наследованию или по завещанию, или по закону на родственных основаниях.

Смерть мужчины, с которым проживала гражданка на жилой площади без официального брака, не дает право ей претендовать на наследство в качестве жены. Если гражданин при жизни не составил завещание, в которое включил в качестве наследницы свою сожительницу, то в случае его смерти имущество будет распределяться на законных основаниях по следующей схеме: В любом случае, при наличии хотя бы одного представителя вышестоящей линии наследования, все нижестоящие лишаются права на наследство. Если фактически разобраться в правовом статусе гражданской супруги, то она имеет такие же права на наследство, как и государство на выморочное имущество.