Наследование пенсионных накоплений мужа

Наследование пенсионных накоплений мужа

В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон), его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя . установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете (далее – ИПС) средств.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данный остаток включается в сумму единовременной выплаты на погребение.

Пенсия умершего человека

Согласно ст.

1183 ГК РФ. недополученная пенсия умершего пенсионера .

начисленная за месяц, в котором зарегистрирован факт его смерти, не включается в общую наследственную массу. Она выплачивается следующим гражданам:

  1. членам семьи, проживавшим с покойным на момент его смерти ( супругу, родителям . детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам);
  2. нетрудоспособным иждивенцам вне зависимости от места жительства (инвалидам, пенсионерам . лицам до 18 лет).

Как получить пенсию за умершего?

Для этого необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда (ПФ), которое его обслуживало.

При себе нужно иметь следующие документы:

  1. паспорт;
  2. подтверждения родственных связей и факта нахождения на иждивении;
  3. справку с места проживания;
  4. СНИЛС умершего;
  5. заявление.
  6. св-во о смерти;

Существует 5 основных правил, по которым назначается и выплачивается накопительная часть пенсии, переданная в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Пенсионные основания – это условия, при которых человек приобретает право на получение как базовой, так и накопительной части пенсии.

К таким условиям, прежде всего, относят:

  1. наступление инвалидности в случае назначения участнику трудовой или государственной пенсии по инвалидности.
  2. длительное выполнение определенной профессиональной деятельности;
  3. иные пенсионные основания, установленные законодательством Российской Федерации.
  4. достижение возраста для назначения трудовой или государственной пенсии (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;

Размер ежемесячной суммы в 2012 году будет рассчитываться следующим образом: накопленный к моменту выхода на пенсию капитал, с учетом дохода от инвестирования, необходимо поделить на 216 месяцев (равно 18 годам* — средний срок жизни человека после выхода на пенсию).

Накопительная пенсия после смерти застрахованного лица

Федеральный закон № 424 от 28.12.2013 «О накопительной пенсии» вступил в силу 1 января 2015 года. До этого времени лица, родившиеся в 1967 году и позже, должны были определить формирование своей будущей пенсии: только страховая или страховая и накопительная.

Как и страховая пенсия по старости, в некоторых случаях накопительная может быть назначена досрочно.

Кроме этого, до конца 2014 года граждане могли распоряжаться своими накоплениями в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а на данный момент в 2018 могут формировать накопительную пенсию только за счет добровольных взносов, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала .

Этот вид пенсионного обеспечения имеет свои плюсы и минусы. Минус — накопления индексации не подлежат и зависят от инвестирования выбранного НПФ или УК.

Наследование пенсионных накоплений, выплаты правопреемникам

Правопреемников можно назначить в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении или подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений.

Там же можно указать доли, в которых пенсионные накопления будут распределены между правопреемникамиЕсли правопреемники не указаны, то пенсионные накопления застрахованного лица будут выплачиваться правопреемникам по закону в равных долях:

  1. правопреемники по закону первой очереди — дети (в том числе усыновленные), супруг(а) и родители (усыновители);
  2. правопреемники по закону второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
  1. если застрахованному лицу выплачивалась срочная пенсионная выплата.