Наследование дома с земельным участком

Наследование дома с земельным участком

Когда пожилой, семейный состоятельный человек уходит в мир иной, все его имущество — жилье, недвижимость, финансовые активы распределяются между наследниками покойного, упомянутыми в его завещании. Если же умерший не оставил завещания, имущество достается его ближайшему родственнику. С незапамятных времен одним из наиболее ценных объектов гражданского оборота была и остается земля.

Вступление в наследство на земельный участок происходит на основаниях, описанных в Гражданском Кодексе. Наследование собственности умершего человека — урегулированная законодательством юридическая процедура.

Оформление в собственность наследства происходит в соответствии с гражданским законодательством, в сроки, установленные завещанием или законом. Наследник или наследники покойного становятся собственниками земли и иного имущества после прохождения стандартной процедуры вступления в права наследования.

Законное наследование земельного участка

Земля — это имущество, которое всегда в цене.

Ее можно арендовать, купить или получить в наследство.

Естественно, следует подробнее рассмотреть этот вопрос, ведь практически каждый человек рано или поздно сталкивается с ним. Для начала надо понять, что представляет собой само определение. Итак, наследование земельного участка или чего-либо другого — это переход движимого или недвижимого имущества и прав на него в частную собственность другому лицу от предыдущего владельца после его биологической смерти.

Естественно, преемник получает и определенные обязанности, которые ему придется выполнять. Например, если ему достался автомобиль, то он обязан будет выплачивать все налоги, указанные в законодательстве, проходить технический осмотр и страховать свое транспортное средство.

Учтите, что наследник может быть как один, так и несколько.

Наследование земельного участка

В соответствии со статьей 1152 ГК РФ, для возникновения права собственности на землю в порядке наследования, наследство на указанный объект недвижимости необходимо сначала принять. Это нужно сделать не позднее 6 месяцев с момента открытия наследства. Данный срок исчисляется с момента смерти наследодателя.

При этом требуется открыть наследственное дело на имущество умершего лица, обратившись к нотариусу. В этом случае нотариусу нужно представить правоустанавливающие документы на землю, оригинал свидетельства о смерти лица — наследодателя, а также само завещание. Для того чтобы получить полную информацию о списке документов, следует обратиться к нотариусу с заявлением, после чего он выдаст перечень тех документов, которые нужно собрать.

Если по истечение шестимесячного срока никто из наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, не обратится с просьбой о выдаче им свидетельства о праве на наследство, и если никто из наследников не оспорит завещание в суде, то наследник автоматически получит свидетельство о праве на наследство по завещанию.

Новый закон, который вступит в силу c 21 августа, конкретизирует права граждан на земельные участки в Беларуси и разрешает ренту индивидуальных домов с земельными участками, на которых расположены дома.

6 мая 2010 года принят Закон

«О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле»

. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев В земельный кодекс были внесены нормы, конкретизирующие размеры земельных участков, предоставляемых в пользование для строительства и (или) обслуживания одноквартирных блокированных жилых домов.

Новые нормы предусматривают также принудительное изъятие земельного участка при не использовании земельного участка, предоставленного для ведения сельского хозяйства, в течение одного года, предоставленного для несельскохозяйственных целей — двух лет.

Наследственные споры одни из самых сложных правовых споров.

Процедура оформления наследства довольно не простая и требует много времени и внимания. Особенно часто возникают споры при наследовании самовольных построек, и самовольно реконструированных жилых домов. В наше агентство за консультацией обратилась женщина по вопросу наследования земельного участка и расположенного на нем жилого дома по завещанию после ее умершего супруга.

Ситуация складывалась следующая: по Договору дарения ее умершему супругу (наследодателю) принадлежал жилой дом. В установленный законом шестимесячный срок женщина (наследник) обратилась к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. В процессе сбора необходимых документов выяснилось, что дом реконструирован без получения соответствующего разрешения органа местного самоуправления, а придомовой земельный участок не оформлен в собственность наследодателя.