Нарушения закона о защите прав потребителей

Нарушение закона о защите прав потребителей

Во вторник 03.09.2013 приехал в автосалон «Джемир», Челябинск, Кожзаводская 100, на ремонтные работы по кондиционеру и параллельно хотел в торжественной обстановке вручить салону еще одну Претензию. Ура! Наконец-то отремонтировали кондиционер, спустя 2,5 месяца. Прискорбно. Хоть и стоило это несколько дешевле, чем я рассчитывал, но все же благодаря ЕС, я не заплатил ни копейки — а салон заплатил 70 труб. Интересно то, что помимо неудовлетворенной претензии, салон получил еще 1 претензию: по нормо-часам (согласно наряд-заказу) работа заняла 5н/ч, а по факту мне машину отдали спустя 11 часов.

Юристы -то говорят, что опять нарушили мои права.

А точнее п.5 ст.28 нашего любимого Закона о защите прав потребителей. За каждый час просрочки имею право потребовать с салона 3% от стоимости ремонта.

Ответственность за нарушение законодательства

1.

В случае нарушения законодательства о защите прав потребителей субъекты хозяйствования сферы торгового и других видов обслуживания, в том числе ресторанного хозяйства, несут ответственность за: отказ потребителю в реализации его прав, установленных частью первой статьи 8, части первой статьи 9 и частью третьей статьи 10 настоящего Закона, — в десятикратном размере стоимости продукции исходя из цен, действовавших на время приобретения этой продукции, но не менее пяти необлагаемых минимумов доходов граждан; изготовление или реализацию продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, — в размере пятидесяти процентов стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара, выполненной работы, оказанной услуги, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан; реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, но в документах, согласно которым ее передана на реализацию, отсутствуют регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия — в размере пятидесяти процентов стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, оказанной услуги, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а если в соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан; изготовление или реализацию продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды, — в размере трехсот процентов стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара, выполненной работы, оказанной услуги, но не менее двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, когда соответствии с законом субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан; реализацию продукции, запрещенной соответствующим государственным органом для изготовления и реализации (выполнения, оказания)

Исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) в срок, объеме и качестве, установленные правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором.

Срок исполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом времени), к которой работа (услуга) должна быть выполнена (оказана), а также датой (периодом времени), когда исполнитель должен приступить к ее выполнению (оказанию). В случае, если работа (услуга) выполн яется (оказывается) по частям (доставка периодической печати, техническое обслуживание и другие) в течение срока действия договора, должны предусматриваться поэтапные сроки (периоды времени) выполнения работ (оказания услуг).

Потребитель вправе оказаться от договора о выполнении работы, оказании услуги и потребовать возмещения убытков, если исполнитель не приступает своевременно к исполнению договора или станет очевидным, что она не будет выполнена в срок.