Нанесение легкого вреда здоровью ук рф

Статья 115 (УК РФ) Уголовного кодекса РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Изменение части второй статьи 20.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК)

Ответственность за причинение легкого вреда здоровью охватывает только те случаи, когда кратковременное расстройство здоровья, наступившее в результате этого преступления, длилось (согласно упомянутым Правилам определения степени тяжести телесных повреждений) более шести дней, но не свыше трех недель (21 дня); под стойкой утратой трудоспособности понимается ее утрата, равная 5%.

При отсутствии этих признаков причинение легкого вреда здоровью состава преступления не образует.

К причинению легкого вреда здоровью относятся, например, множественные кровоподтеки и ссадины, ослабление зрения и слуха, связанное с незначительной стойкой утратой общей нетрудоспособности и т.

Для квалификации преступления по ч. 2 ст. 115 УК РФ необходимо установление у виновного хулиганского мотива, выразившегося в грубом нарушении общественного порядка и явном неуважении к обществу.

Двое жителей Магадана подозреваются в незаконном проникновении в жилище и причинении легкого вреда здоровью потерпевшего

Следственным отделом по городу Магадану следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области возбуждено уголовное дело в отношении двоих 26-летних жителей Магадана. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.

2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия), п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением предметов, используемых в качестве оружия). По данным следствия в ночь на 2 сентября 2015 года подозреваемые, испытывая личную неприязнь к знакомому мужчине, проживающему в доме по улице Карьерной города Магадана, с целью избиения пришли к нему домой.

Когда владелец жилья открыл входную дверь, один из подозреваемых нанес ему удар кулаком в лицо, после чего они незаконно проникли в квартиру, чем нарушили конституционное право потерпевшего на неприкосновенность жилища, где продолжили избивать мужчину, нанеся ему несколько ударов по голове имеющими у них травматическим и неустановленным пистолетами, причинив 31-летнему потерпевшему телесные повреждения в виде ушибленных ран, повлекших легкий вред здоровью.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Здоровье – общественно – значимое благо, включающее в себя нормальное функционирование человеческого организма или совокупности общественных отношений. Объективная сторона – все составы материальные.

Обязательные признаки: деяние в форме действия и бездействия. Последствия в виде причинения вреда здоровью, причинная связь. Субъективная сторона – умышленная форма вины в ст.111,117 УК РФ.

Неосторожная форма вины – ст.118,124 УК РФ. В ст.121 УК РФ возможны Прямой и Косвенный умыслы, а также преступное легкомыслие.

Указанные преступления отличаются по размеру последствий и по субъективной стороне. Причинение вреда здоровью по степени тяжести может быть тяжким, средней тяжести и легким.

Опасный для жизни вред, который угрожает потерпевшему в момент его причинения и при обычном его течении заканчивается смертью.