Налоговый вычет от покупки машины

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Одним из четырёх видов налоговых вычетов являются имущественные вычеты. Условия их применения прописаны во второй части 220 статьи НК РФ.

Большинство российских автомобилистов задаются вопросом о возврате уплаченной налоговой суммы при покупке автомобиля. В этом году запланировано внесение поправок в главу 23 «НДФЛ». Российское законодательство не предусматривает применение прав на налоговые вычеты при приобретении транспортного средства.

У покупателя автомашины нет возможности возместить расходы на такое приобретение.

А вот лицо, продающее автомобиль, может рассчитывать на вычет по налогам от продажи имущества, которое не является недвижимым. Это правило распространяется на абсолютно любое транспортное средство. Продажа транспортного средства подразумевает получение дохода.

Возврат 13 процентов с покупки автомобиля: можно ли получить налоговый вычет

Многие граждане РФ уже на собственном опыте увидели приятные возможности предоставления имущественных налоговых вычетов при приобретении недвижимости. Поэтому возврат 13 процентов с покупки автомобиля выглядит вполне логичным.

Машины являются дорогим товаром.

Ситуацию усугубляет и то, что покупка большинства авто происходит на кредитные средства. Если бы можно было вернуть налог за покупку автомобиля, то эти дополнительные деньги стали бы хорошим подспорьем для оплаты взносов по кредиту.

  1. какие бывают налоговые вычеты;
  2. в каких случаях полагается возврат 13% налога при покупке;
  3. и как НЕ следует экономить.
  4. как можно сэкономить при продаже;

Законом РФ предусматриваются льготы для указанных в законодательных документах категорий граждан.

Налоговый вычет на автомобиль

Приобретая автомобиль, гражданин становится плательщиком транспортного налога, ему бы и предоставить определённый налоговый вычет .

Эта мера имела бы стимулирующий характер и поощряла граждан к приобретению автомобилей.

Обратите внимание, даже при совершении покупки в кредит вы всё равно не можете рассчитывать на возврат вычета, в отличие от, например, приобретения в кредит недвижимости.

как вернуть налоговый вычет за покупку автомобиля? Никак, нельзя получить такое возмещение средств, но можно рассчитывать на имущественный налоговый вычет при продаже автомобиля.

Например, вы приобрели машину за 1 миллион рублей, а продали её за 1,3 миллиона.

Значит, с точки зрения государства, вы получили доход в 300 тыс. рублей. Из этого дохода вычитается налоговый вычет при продаже машины, и уже остаток налогооблагается.

Налоговый вычет при покупке автомобиля – российские реалии

В соответствии с законодательством, «налогоплательщик имеет право на предоставление имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 руб.

а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них». Как видите, никаких автомобилей в этом перечне объектов не указано. Так что, соответственно, и никаких налоговых вычетов.

Это при покупке автомобиля. Вот с продажей — дело другого рода.

Имущественный вычет при покупке авто

Государственная поддержка граждан, потративших в календарном году крупную сумму денег на лечение, обучение, покупку жилья, выглядит, как имущественный вычет.

По сути, это возврат уплаченного налога (13%) или освобождение от уплаты. К сожалению, при покупке машины возврат налога не действует. Он распространяется только на операцию продажи автомобиля.

При расходах на лечение, получение образования, покупку жилья и государство возвращает часть трат, а именно 13%.

Такой возврат подоходного налога называется имущественным вычетом. Существует обязательный подоходный налог, который платится с зарплаты, доходов от предпринимательства, в других случаях. Но иногда этот налог можно вернуть или вовсе не платить.

герои РФ, СССР; «чернобыльцы»; инвалиды боевых действий, в частности, ВОВ; инвалиды кроме тех, кто имеет 3 группу; если доход налогоплательщика за предшествующие 12 месяцев не превышал 40 тысяч рублей.