Налоги на наследство недвижимость в 2018 году для физических лиц

Налоги на наследство

Таким образом, наследство не облагается каким-либо налогом, однако, после его принятия. наследник сталкивается с необходимостью несения определенных расходов, связанных с уплатой госпошлины.

с судебными издержками, а также с уплатой налогов на определенные виды наследственного имущества (земельного, транспортного, имущественного). Наследники авторов произведений и изобретений обязаны также уплачивать НДФЛ.

При продаже унаследованного недвижимого имущества, находившегося в собственности граждан менее 3 лет, также уплачивается НДФЛ. Многие из тех, кто получил или рассчитывает получить наследство, задаются вопросом, действует ли сейчас на наследство, как это было ранее (до января 2006 года).

Для всех наследующих будет важно узнать, что наследство как таковое не является объектом налогообложения .

Платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры, если она была менее 3 лет в собственности?

Многие пенсионеры путают имущественный и НДФЛ, который нужно уплатить от проданной недвижимости. Они полагают, что если от имущественного налога они освобождены, то и НДФЛ платить не требуется.

Но это не так. Для лиц пенсионного возраста российское налоговое законодательство не предусмотрело никаких льгот при совершении сделок купли-продажи.

От возраста продавца и его социального статуса не зависит и налоговая ставка, которая действует в отношении сделки по продаже недвижимости. Она составляет 13%. Таким образом, для всех налогоплательщиков действуют одинаковые правила уплаты налога при продаже недвижимости.

Пенсионеры освобождаются от уплаты НДФЛ с пенсии, тогда как по остальным сделкам налог по ставке 13% платить нужно обязательно. Это не только продажа квартиры, но и сдача её в аренду или продажа автомобиля.

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2018 г

Раньше, до 2018 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет .

Сократить сумму, с которой рассчитывается, можно было или на 1 000 000 рублей (воспользоваться налоговым вычетом), или на сумму, ранее потраченную на приобретение продаваемой недвижимости. Сумма налога никак не привязывалась к кадастровой стоимости, поэтому граждане занижали стоимость недвижимости в договоре купли-продажи до размера налогового вычета (до 1 000 000 рублей или до ранее потраченной суммы на приобретение недвижимости) Многих покупателей и продавцов волнует вопрос налогообложения доходов с продажи недвижимого имущества с 01.01.2018 года, с продажи квартиры, налог с продажи комнаты.

Налоги на наследство недвижимость в 2018 году для физических лиц

Налогом облагают только недвижимость (или доли в ней): квартиры, комнаты, дома, дачи, гаражи, капитальные постройки, недострой.

Единственное исключение — земля.

По ней платят не на имущество физических лиц, а земельный налог. Поэтому земельные участки на имущество не облагаются.

Налог обязаны платить только собственники недвижимости или доли в ней. Как получено это имущество в собственность (по договору дарения, купли-продажи, в наследство и т. д.) значения не имеет. Поэтому налог на имущество физических лиц не платят те, кто собственником недвижимости не является.

Например, если вы проживаете в квартире по договору социального найма или аренды, то платить налог с ее стоимости вы не должны. В то же время, если вы сдаете квартиру, которая находится в вашей собственности в найм, то вы обязаны платить налог в общем порядке.

Кто из получивших в 2018 году наследство должен подавать декларацию о доходах?

«ФАКТЫ» продолжают традиционную серию статей, посвященных декларационной кампании.

Так, в номерах от 14 и 15 февраля мы подробно рассказали, кто после вступления всех изменений в силу должен, а кто уже не должен посещать налоговую инспекцию и подавать декларацию о доходах.

В номере за 28 февраля сообщалось о том, кто может вернуть путем подачи декларации часть уплаченных налогов. Сегодня мы расскажем о том, кому нужно подать декларацию в случае получения в 2018 году наследства или подарков.

На днях был принят Закон

«О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства и уточнения некоторых положений»

.

И, помимо скандальной, но не прошедшей поправки про восстановление налоговой милиции, в нем была заложена довольно полезная и приятная норма о том, что наследство, полученное от родственников второй степени родства (сестер, братьев, бабушек и дедушек) облагается по нулевой ставке.