Наказание за просроченный штраф гибдд

Что грозит за неоплаченные штрафы ГИБДД в 2018 году

Некоторые автолюбители, которые нарушают правила дорожного движения, полагают, что штрафы должны быть оплачены в 30-дневный срок, но это не так. Первые 10 дней, после того, как штраф был выписан, предоставляются водителю на обжалование решения. По их истечении начинается отсчет времени, в пределах которого задолженность должна быть погашена в полном объеме.

В 2018 году этот период составляет 60 дней. В случае если штраф не был оплачен в определенные сроки, и, соответственно, органам власти не поступил документ, свидетельствующий о погашении задолженности, то это дело будет передано в руки судебным приставам.

В полномочиях судебных приставов применить следующие меры по отношению к нерадивому водителю: Обязать выплатить всю сумму задолженности, а также пеню, сумма которой составит двойной объем от общего размера изначально назначенного денежного взыскания (к примеру, штраф в 5 тысяч рублей +пеня в 10 тысяч рублей). Назначить общественные работы на срок до 50 часов.

Штрафы ГИБДД — одна из самых частых операций по оплате денежных сумм автолюбителями.

Немногие водители способны не нарушать правила дорожного движения. Получение постановления о взыскании штрафа должно повлечь за собой желание его оплатить.

Но квитанции теряются, постановления забываются, оплата откладывается на следующий день, неделю.

Возникают неоплаченные штрафы ГИБДД, приходят судебные приставы. Для неплательщиков такое последствие не является удивительным. Однако случается, что штраф погасили, а приставы пришли и наложили арест на самого человека или его имущество.

Информация о штрафе появляется в общей базе данных по истечении 10 дней после происшествия. Факт последнего может быть выявлен инспектором ГИБДД или видеорегистратором. Десять дней даются водителю для подачи жалобы в соответствующие органы.

Наказание за просроченный штраф гибдд

Сознательные автолюбители стараются поскорее оплатить его и забыть о случившейся ситуации, как о страшном сне. Но существует и другой вид водителей – менее сознательных, которые, откладывая погашение долга на потом, в итоге совсем забывают о нем. Именно в такие моменты и возникает проблема просроченных штрафов.

Как утверждает народная мудрость, долг платежом красен, и подобные не исключения. Вот и копятся квитанции у проштрафившихся в бардачке авто:

«Подумаешь, сто рублей за какую-то ерунду-скорость немножко превысил»

. Водителю, может быть и ерунда, а вот для бюджета региона, в который не поступили тысячи таких, это огромные суммы.

Данную финансовую проблему, в которую вылилась «забывчивость» автовладельцев, решили законодатели, внеся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ ).