Наймодатель по договору социального найма

Наймодатель по договору социального найма

Одной из сторон по договору социального найма жилых помещений выступают наймодатели — органы местного самоуправления и муниципальные организации в отношении муниципального жилищного фонда, а также государственные организации в отношении государственного жилищного фонда. Другой стороной могут быть только граждане, среди которых выделяется наниматель, который заключает договор.

В договоре социального найма также указываются члены семьи нанимателя, которые проживают (намерены проживать) совместно с ним и, что следует особо подчеркнуть, согласно гражданскому и жилищному законодательству (п. 2 ст. 672 ГК РФ и ч. 1 ст. 69 ЖК РФ) пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. К членам семьи нанимателя согласно ст.

Задайте вопрос дежурному юристу

1.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством. 2. При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя. Добрый день в не приватизированной квартире потекла вода с трубы холодной воды.

Учебные вопросы: 1. Понятие и предмет договора социального найма жилого помещения. 2. Правовой статус сторон договора социального найма жилого помещения. 3. Правовое положение членов семьи нанимателя жилого помещения по социальной найма.

4. Обмен жилыми помещениями, занимаемыми по договорам социального найма.

5. Поднаем жилого помещения, занимаемого по договору социального найма. 6. Правовой статус временных жильцов. 7. Основания изменения, расторжения и прекращения договора социального найма.

Контрольные вопросы: 1. Раскройте понятие и предмет договора социального найма жилого помещения.

2. Охарактеризуйте права и обязанности нанимателя и наймодателя по договору социального найма помещения. 3. Охарактеризуйте правовое положение членов семьи нанимателя жилого помещения по социального найма.

4.

Наймодатель и наниматель: права и обязанности

В России человек может пользоваться собственным жильем, арендовать.

получать в, проживать в социальном жилье, то есть полученном по найму. В нашей небольшой статье мы ограничимся рассмотрением вопросов, связанных с этим видом найма.

По своей сути социальный — это договор между муниципалитетом или иным органом управления, и гражданином, получающим жилье, на основаниях, которые установлены государством. Любой, включая и этого вида найма, регламентирует отношения двух сторон.

В нашем случае наймодателя с одной и нанимателя с другой.

Наймодателем по этому виду договора выступает мэрия, поселковый совет и т. д. Нанимателем – гражданин РФ, претендующий на жилье, которое считается социальным. так же определяются обязанности, права каждого из участников договора.

Под содержанием договора понимается совокупность прав и обязанностей сторон, а так же иные условия его заключения Головистикова А.Н.

Грудцына Л.Ю. Толковый словарь юридических терминов. М. 2007. с. 342;. В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности, как нанимателя, так и наймодателя.

Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя — собственника жилых помещений. Права и обязанности наймодателя по такому определены в ст.

65 Кодекса. Предусмотренное в ч.

1 право наймодателя требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги целесообразно рассматривать как его основное правомочие в качестве стороны договора социального найма жилого помещения.