Муж против развода куда обращаться

Развод через суд: порядок, основания, сроки

  1. Признание супруга или супруги умершим (судом);
  2. Смерть одного из супругов;
  3. Подача заявления обоими супругами на развод.
  4. Подача заявления одним из супругов на развод (опекуном супруга при его недееспособности);
  1. Наличие совместных детей младше 18 лет (п.1 ст. 23 СК РФ);
  2. Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст. 22 СК РФ);
  3. Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ).

В первом случаи всё понятно: даже если муж и жена наперебой твердят о невозможности в дальнейшем жить вместе, но при этом у них есть хотя бы один общий ребёнок (несовершеннолетний) им всё равно придётся разводиться в суде.

Во втором тоже всё ясно: муж или жена желает свободы, а, соответственно, его жена или муж рассчитывает на скорейшее примирение и сохранение семьи.

Муж против развода куда обращаться

В последнее время все чаще и чаще мы становимся очевидцами семейных конфликтов и споров по самым разнообразным поводам. Данная тема то и дело всплывает в беседах с родными, друзьями, знакомыми, может стать или уже является личной проблемой для многих из нас.

Практически в каждой семье бывают такие периоды, когда накопленные обиды и претензии друг к другу, недовольство супругом (супругой) приводят к кризису отношений. Кто-то преодолевает это тяжелое время и остается вместе, а кто-то видит выход из сложившейся трудной ситуации в прекращении самих отношений.

Для тех пар, которые решаются на разрыв, наступает очень сложный этап. Расставание уже само по себе вещь неприятная, а если в семье имеется совместно нажитое имущество и общие дети, то проблемы утраиваются. Чаще всего у людей есть и то, и другое, поэтому возникают определенные сложности, но при этом всем хочется завершить брак как можно более мирно и без лишних потерь времени, нервов и денег.

Как развестись, если муж против и есть ребенок?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Куда подавать заявление на развод?

Как это делать правильно?

С чем связана такая тенденция ответить сложно, это скорее вопрос к психологам и социологам, чем юристам.

А мы попробуем ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся самой процедуры развода. В какую из вышеперечисленных инстанций и в каком случае обращаться? Если решение о расторжении брака является обоюдным, то есть этого хотят оба супруга, можно обращаться с заявлением в орган РАГС.

Один важный нюанс: для расторжения брака по обоюдному согласию у супругов не должно быть совместных детей до 18 лет, поскольку процедура развода при наличии ребенка предполагает необходимость обращения в суд.

Развод без согласия одного из супругов также производится путем обращения в суд.

Исключением является ситуация, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным.

Документы для развода

Развод во внесудебном порядке возможен при соблюдении следующих условий: супруги приняли совместное решение о разводе и у них нет общих детей.

В данном случае следует обратиться в органы ЗАГС с заявлением о разводе и предоставить необходимые документы на развод. Развод через суд производится, если у семейной пары есть общие несовершеннолетние дети или один из супругов возражает против развода. При отсутствии споров о порядке воспитания детей дело о разводе рассматривает мировой судья, в противном случае дело рассматривается судом общей юрисдикции.

  1. 2 экземпляра искового заявления;
  2. копию свидетельства о рождении ребенка;
  3. оригинал свидетельства о браке (обязательно);
  4. квитанцию об оплаченной госпошлине.
  5. выписку из домовой книги, подтверждающей прописку ответчика (выписку можно получить в паспортном столе по меступрописки ответчика только при наличии Вашего паспорта со штампом о браке);

Все эти документы, необходимые для развода, следует собрать заранее и подготовить.