Мсэс города москвы отказали в инвалидности куда обращаться выше

Как решить проблему отказов в присвоении детям инвалидности?

В Совете Федерации прошло рабочее совещание по проблемам присвоения детям–инвалидам соответствующего статуса. Решение изучить этот вопрос принято на 372-м заседании палаты по инициативе заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой . Сенатор сообщила, что из ряда регионов поступают жалобы на возникшие в этом году сложности с оформлением инвалидности несовершеннолетним. Растет количество случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы по итогам проведения лечебно-диагностических мероприятий отказывают в присвоении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые в течение нескольких лет считались инвалидами и получали на основании этого необходимую социальную защиту и реабилитацию.

«Неполучение должного уровня реабилитации сильно повлияет на здоровье ребенка»

, — подчеркнула Людмила Бокова .

Медико-социальная экспертиза (МСЭ)

Материал подготовлен при участии юридической компании «Надмитов, Иванов и Партнеры ».

Также благодарим нашего волонтера Олесю Котлярову за помощь в создании и структурировании данного материала. Установление инвалидности осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы.

Для комплексной оценки состояния организма ребенка используются классификации и критерии, которые утверждает Минздравсоцразвития Р. Ф. основные виды нарушений функций организма человека (например, нарушение психических функций, функций кровообращения и пр.) и степени их выраженности (выделяют четыре степени); основные категории жизнедеятельности человека (способность к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, к ориентации, к общению, способность контролировать свое поведение; способность к обучению, способность к трудовой деятельности) и степени выраженности ограничений этих категорий (три степени).

МСЭ: оформление, обжалование, сроки

МСЭ – Медико-Социальная Экспертиза. Учреждения МСЭ РФ в установленном законом порядке проводят освидетельствования граждан с целью установления группы инвалидности, а также изучают распространенность и структуру инвалидности, причины, факторы и условия, влияющие на возникновение, развитие и исход инвалидности.

Максимально допустимое время — 30 календарных дней с даты подачи заявления. Причем в этот срок входит и время дополнительного обследования, если таковое понадобится при проведении МСЭ.

Заявление должно регистрироваться в журнале входящей документации в день его подачи. Максимум через пять дней гражданину направляется приглашение на освидетельствование, в котором указывается адрес, дата, время и номер кабинета. При желании гражданина приглашение может быть отправлено ему по электронной почте.

Инвалидность у детей: трудно получить, легко потерять

Реформа финансирования бюджетных учреждений, яростно критикуемая общественниками уже около года, уже на данный момент повлекла за собой множество последствий. В первую очередь это укрупнение школ и больниц, отмирание наиболее малокомплектных образовательных и медицинских учреждений. Правда, в изложении чиновников, защищающих реформу, все эти процессы выглядят, в принципе, нестрашно.

В конце концов, нужно быть современными, учиться эффективности и социальной мобильности, говорят власти россиянам. Между тем, люди, находящиеся на краях российского общества, разнообразные его меньшинства — страдают от этой реформы куда сильнее среднестатистического соотечественника.

Примером этого послужила история, озвученная в блогосфере Александром Вересовым, отцом 8-летнего Иннокентия, имеющего группу инвалидности из-за проблем с сердечнососудистой системой.

Как оформить инвалидность и что необходимо делать?

Вам признаёт инвалидность МСЭК (Медико-Социальная Экспертная Комиссия), если Вы теряете трудоспособность или не можете в полном объёме выполнять какие-либо функции жизнедеятельности.

Для начала Вам нужно отправиться на приём к своему лечащему врачу, объяснить ему Вашу проблему и сказать, что Вы собираетесь получить инвалидность. Ваш врач должен зафиксировать всё в Вашей амбулаторной карте, выписать Вам направление к профессиональным специалистам.

После чего Вам придётся пройти обследование в стационаре. Вы не должны скрывать о своей болезни или травме, из-за которой Вы получаете инвалидность. Также объясняйте врачам, от чего у Вас всё это появилось, а так же как Вы можете работать в данный момент.

Врачи должны записывать все эти сведения в Вашу амбулаторную карту. Когда будете проходить МСЭ (Медико-Социальная Экспертиза), отстаивайте свои права.