Можно ли уволиться с госслужбы без отработки

Увольнение без отработки 14 дней

Увольняясь, работник не всегда имеет возможность или желание отрабатывать 14 дней. Уволиться без отработки 2-х недель разрешается трудовым правом в определенных ситуациях, а также по взаимной договоренности между работником и работодателем. Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой.

Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине. поступление на учебу в учебное заведение; уход на пенсию; зафиксированное нарушение работодателем действующих трудовых норм (т.е.

это нарушение должно быть запротоколировано, например, в виде акта надзорного органа или судебного решения, а не существовать только в убеждениях самого увольняющегося сотрудника.

5 тонких моментов увольнения «по собственному желанию»

Решили уволиться по собственному желанию, но не хотите отрабатывать две недели?

Или наоборот, уже написали заявление, но передумали увольняться? Сегодня поговорим о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника.

К написанию статьи на эту тему меня подвигла следующая ситуация: Недавно одну мою знакомую начальница вынудила написать заявление на увольнение по собственному желанию. Причем в данной ситуации отрабатывать две недели было не обязательно.

Под угрозой увольнения по статье моя знакомая заявление написала, но, поразмыслив дома в спокойной обстановке, решила так просто не сдаваться. Но перед тем как идти забирать заявление, мы решили подковаться в теории.

Итак, начнем по порядку. Работник, решивший расторгнуть трудовой договор, должен предупредить об этом работодателя не позднее, чем за две недели (ч 3 ст 80 ТК РФ ).

Как правильно уволиться с работы в 2018 году?

с работы — процедура, которая предполагает уход сотрудника организации с работы по весомым обстоятельствам. Законодательно предусмотрено несколько оснований для прекращения трудовых отношений:

  1. волеизъявление работника;
  2. решение третьих лиц (призыв в армию, осуждение, пр.).
  3. инициатива руководителя предприятия или непосредственного начальника;

Процедуры увольнения отличаются формами заявлений, компенсационными выплатами, налогообложением и записью в трудовой книжке.

Какой способ выбирать, зависит от индивидуальных ситуаций и участников отношений. Данная статья расскажет как правильно написать заявление на по каждому из способов. Статья 80 ТК регулирует расторжение трудового договора по инициативе сотрудника фирмы.

Увольнение пенсионера по собственному желанию

Правила увольнения сотрудников прописаны в Трудовом кодексе РФ. Увольнение социально незащищенной категории граждан должно происходить с учетом некоторых особенностей, которые не распространяются на другие категории работников:

  1. Предусмотрено в Трудовом кодексе увольнение пенсионера без двухнедельной отработки, если он указал причиной увольнения — выход на пенсию (абз. 3 ст. 80 ТК РФ);
  2. Пенсионер должен подать заявление с указанием причины — в связи с выходом на пенсию;
  1. Для льготного пенсионера, ему не нужно предоставлять подтверждающие льготу документы (пенсионное удостоверение);
  1. Увольнение пенсионера осуществляется в желаемое им время, независимо от даты выхода на пенсию.

  2. Так как, Трудовым кодексом РФ не предусмотрены сроки между наступлением пенсионных оснований и увольнением человека, то работник может продолжать работать и после выхода на пенсию, а работодатель не имеет права самолично устанавливать срок его и тем самым влиять на решение человека;
  3. Выход на пенсию – это не причина для работника, он предусматривает приобретение человеком законных оснований на получение пенсионного пособия;
  4. Подавая заявление об увольнение с выходом на пенсию работник обязательно должен указать в нем желаемую дату увольнения;

Увольнение работника по собственному желанию

Когда инициатором расторжения трудового договора становится работник, то он чаще всего пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Это самый распространенный, но не единственный вариант увольнения.

Разберем преимущества и недостатки этого основания для работника и работодателя, а также ситуации, способные вызвать затруднение при увольнении. Например, сколько должно пройти времени от составления инициирующего документа до момента увольнения?

И что будет, если человек передумал увольняться?

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Республики Казахстан работнику принадлежит право на расторжение трудового договора по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения. Исключение .