Можно ли постам дпс стоять меж городов

Можно ли постам дпс стоять меж городов

Может ли инспектор ГАИ стоять где попало, а спецоперация быть причиной остановки

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями! Довольно часто сотрудники ГАИ и вообще представители правоохранительных органов при остановке водителей ссылаются на план «Перехват» и различные спецоперации. Законны ли их действия, и что нужно знать водителям – выяснял АвтоПортал Какие полномочия есть у представителей правоохранительных органов при проведении «Перехвата», и обязаны ли показывать соответствующие бумаги – нам рассказали юристы компании «Safir Consulting Group». Проведение операции «Перехват» дает право представителям правоохранительных органов останавливать авто.

Причем делать это могут не только сотрудники ГАИ, поскольку «при выполнении заданий по охране общественного порядка, общественной безопасности и борьбе с преступностью могут привлекаться другие сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск и т.

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС?

20 октября 2018 года вступил в силу обновленный Административный регламент МВД. Был введен в действие Приказом №644 от 23.08.2018 года.

Административный регламент — внутренний приказ МВД, инструкция для инспекторов, который водители не обязаны учить наизусть, но с которым не помешает ознакомиться. Регламент находится в свободном доступе. Одна из основных новых норм регламента — новое условие для проверки документов вне стационарного поста в 2018—2018 году.

Узнаем, могут ли сотрудники ГИБДД проверять документы вне стационарного поста, на каком основании инспектор может останавливать автомобиль.

Можно ли постам дпс стоять меж городов

Автомобили

Регионы массово избавляются от стационарных постов ДПС Одним из регионов-передовиков в ликвидации постов ДПС стала Ульяновская область, где почти все они были упразднены еще в 2010 году. Месяц назад в регионе закрылся последний такой пост, располагавшийся недалеко от моста через Волгу.

Как повлияло упразднение постоянных постов, «Газете.Ru» рассказала начальница Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения управления ГИБДД по Ульяновской области Светлана Яшнова.

— Для круглосуточного обслуживания одного стационарного поста ДПС ежемесячно необходимо минимум 25 человек.

В этом случае при нынешней штатной структуре нам бы пришлось высвобождать людей с патрулирования улиц, с других важных участков, где сотрудники полиции приносят ощутимо больше пользы».

Госавтоинспекторы теперь смогут останавливать авто вне постов ДПС

Автоюрист из СВАО рассказал корреспонденту ЗБ о новом регламенте работы сотрудников ГИБДД.

Речь идет не об изменениях в Правилах дорожного движения: поправку вносят в регламент, по которому сотрудники ГИБДД работают с марта 2009 года, а именно в один пункт приказа МВД России №185, где перечислены причины, по которым инспектор может останавливать транспортные средства. — Сейчас в регламенте сказано, что останавливать машины для проверки документов можно только на стационарных постах ДПС, — рассказывает Михаил Лычев. — После внесения поправки этого пункта больше не будет.

Однако, по мнению юриста, все это никак не отразится на автомобилистах.

На практике инспекторы ГИБДД и сейчас останавливают автомобили вне поста ДПС, и законных причин для этого предостаточно, отмечает Лычев.

Где имеет право стоять дпс

где имеет право стоять дпс Вот уже несколько лет действует Приказ МВД РФ от 2.03.2009 № 185.

Этот документ утверждает Регламент работы сотрудников ГИБДД и разъясняет, каким образом должен вести себя инспектор ГИБДД с водителями (и прочими участниками дорожного движения), какие права и какие обязанности он имеет. В том числе приказ 185 содержит причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС. Рассмотрим подробнее, в каких случаях инспектор может остановить водителя, какие требования он вправе предъявить, и как вести себя с сотрудником ГИБДД.

В Правилах, на которые ссылается закон, пункт 3.1.

гласит: «Водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 8 (кроме сигналов регулировщика), 10-18, 26, 27 и пункта 28.