Можно ли перевозить детей на руках в автомобиле

За отсутствие детских автокресел грозят штрафы

По вопросам изменения в Правилах дорожного движения по перевозке детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле начальник Госавтоинспекции Костюковичского РОВД Я. Я. Мазалевский провел прямую линию. О нововведении был задан ряд вопросов.

– Как правильно по новому указу следует перевозить детей в автомобиле?

– Устанавливается обязанность перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), соответствующих весу и росту ребенка, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. – Будет ли считаться нарушением Правил дорожного движения отсутствие автокресла? – Сейчас наличие автокресла носит рекомендательный характер.

Полицейские разъяснили, почему важно использовать детские автокресла

Пунктом 5 статьи 7 Конвенции (Общие правила) предусматривается, что использование ремней безопасности является обязательным для водителей и пассажиров автомобилей, находящихся на местах, оборудованных такими ремнями, за исключением случаев, предусмотренных национальным законодательством. В рамках реализации данной нормы Конвенции, учитывая, что при ДТП ремни безопасности могут нанести более существенный вред здоровью детям до 12 лет, правилами Европейской Экономической Комиссией ООН от 16 октября 1995 года № 44

«Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в автотранспортных средствах»

, утверждены требования к детским удерживающим устройствам (далее – ДУУ) для перевозки детей в легковых автомобилях.

Указанная норма действует в более 80 странах мира, являющихся государствами – участницами данной Конвенции, в том числе в странах Евросоюза, Великобритании, Швейцарии, а также России (более 4 лет), Белоруссии и Украине.

Результаты анализа законодательства других стран, таких как Италия, Германия, Франция и др.

Как перевозить детей до 1 года в автомобиле

Все перевозки маленьких детей, которые еще не могут ходить, а также детей возрастом постарше, должны осуществляться на основании определенных правил.

Это не только оборудование сиденья для ребенка в салоне транспортного средства, но также и внимательное слежение за поведением детей. К тому же правильный подход к организации перевозок детей в том или ином транспорте не будет отвлекать водителя от самой дороги и правил дорожного движения. Все нормативные и законодательные акты, контролирующие выполнение требований закона к безопасному провозу детей и максимальному исключению провоцирования автодорожных происшествий, можно свести к определенному небольшому списку.

Статья 22.9 ПДД – правила безопасного провоза ребенка (детей), которым еще не исполнилось 12 лет. Приказ Ростехрегулирования №318-ст от 20.12.05 г.

Изменения в ПДД: правила перевозки детей

Подпункт 9.5 пункта 9 и подпункт 23.2 пункта 23 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 года № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (далее – ПДД), устанавливают обязанность для водителя и пассажиров быть пристегнутыми при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности. В пункте 178 ПДД закреплено положение о том, что при перевозке детей до двенадцати лет на заднем сиденье легкового автомобиля рекомендуется использовать специальное детское удерживающее устройство (сиденье).

Следовательно, при перевозке ребенка на заднем сиденье автомобиля, ребенок должен быть пристегнут ремнями безопасности, а нахождение в специальном детском сиденье в таком случае не обязательно.

Возить детей в машине на переднем кресле можно, но не нужно

У меня в машине есть замок, отключающий подушку безопасности переднего пассажирского кресла специально для перевозки детей. Но знакомые водители чуть ли не в голос говорят, что перевозить детей до 12 лет впереди запрещают Правила дорожного движения.

Так ли это? Анна, Москва. Нет, не так.

Ваши знакомые, скорее всего, уповают на давно устаревшие правила, когда еще в ПДД ничего не говорилось об обязательности детских удерживающих устройств (кресел, подушек и так далее).

В действительности Правила не запрещают перевозку маленьких пассажиров на переднем сиденье.

Об этом прямо сказано в пункте 22.9 ПДД:

«Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности…, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств »

.

В инструкциях к автомобилям четко оговаривается, как правильно пристегнуть.