Можно ли оспорить дарение квартиры брату если мать умерла

Можно ли оспорить дарение квартиры брату если мать умерла

Можно ли оспорить дарственную на квартиру, дом и другое имущество?

Дарение – это один из видов договоров, связанных с отчуждением имущества. Характерной особенностью является безвозмездность произведенных действий.

Гражданское законодательство защищает права заинтересованных сторон: дарителя, одаряемого, третьих лиц. Дарение – это сделка по отчуждению имущества без встречного исполнения обязательств.

Согласно договору даритель что-то передает в собственность или освобождает от исполнения обязательства одаряемого на безвозмездной основе. Договор дарения считается действительным с момента подписания.

Обязательным условием при передаче прав на недвижимое имущество является регистрация в реестре недвижимости.

Даритель – лицо (физическое или юридическое), осуществляющее передачу дара на безвозмездной основе.

Можно ли оспорить дарственную

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» еще раз.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» еще раз.

Могут ли родственники оспорить договор дарения?

Квартира или дом являются частым предметом спора. Это обусловлено тем, что после смерти бабушки или других близких родственников от них остается жилая территория, на которую могут претендовать несколько наследников.

Однако у любого заинтересованного лица, которому не подарили квартиру, будет возникать вопрос, могут ли родственники оспорить договор дарения.

Дарение доли квартиры, а также какого-либо имущества не допускается в установленных законом случаях: Могут ли родственники оспорить договор дарения, если его решили написать при таких обстоятельствах? Сегодня законодательством предусмотрена возможность, которая позволяет признать момент заключения недействительным. В судебном порядке можно отменить дарственную и оспорить право пожизненного владения.

Можно ли опротестовать дарственную на квартиру, особые случаи

Распространено мнение , что получение прав на квартиру через договор дарения защитит нового владельца от собственнических притязаний других лиц . В самом деле , в отличие от других сделок , оспорить факт одаривания довольно проблематично . Однако в юридической практике прецеденты аннулирования дарственных на недвижимость существуют .

Возможные основания строго регламентированы ГК РФ Поскольку договор может заключаться как в пользу лиц из числа родственников , так и на имя формально постороннего дарителю человека . Процедуры безвозмездна и безусловна : переход квартиры в дар проходит без финансовых обязательств со стороны одариваемого ; даритель не имеет права обременять вторую сторону договора какими — либо дополнительными условиями .

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни и после смерти дарителя?

Договор дарения – один из наиболее надежных документов для передачи имущества от одного лица другому на безвозмездной основе .

Несмотря на упрощенную форму его составления (простая письменная, без участия нотариуса), данный договор быстро вступает в силу. Но такая простота опасна – без привлечения юриста документ может быть составлен с ошибками, что является одним из оснований для признания его недействительным. Какие еще есть основания для этого и можно ли оспорить договор дарения на квартиру – ответы на эти вопросы будут даны далее.