Меры дисциплинарного воздействия применяются

Применение мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО (Мандрюков А. В. )

Одной из целей перехода от лицензирования строительной деятельности к саморегулированию было усиление ответственности строительных организаций.

Для успешной реализации функции контроля за соблюдением законодательства в области строительства законодатель наделил СРО правом применения мер дисциплинарного воздействия, речь о которых пойдет в настоящей статье.

В соответствии с ч. 1 ст. 55.15 ГрК РФ основаниями для применения саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов являются: — нарушение требований технических регламентов (в настоящее время существуют два Технических регламента в области строительства. Это Технический регламент о безопасности зданий и сооружений и Технический регламент о требованиях пожарной безопасности ); В Письме Ростехнадзора от 11.

1. Понятие и признаки дисциплинарно-правового принуждения

К сожалению, немало случаев, когда дисциплинарное принуждение не основано на законе, является произволом начальника (руководителя).

Дисциплинарно-правовое принуждение – часть дисциплинарного принуждения. И дальше речь пойдет только о нем.

Дисциплинарно-правовое принуждение – один из видов государственного, и ему присущи все общие признаки этого метода осуществления исполнительной власти. В то же время оно обладает рядом особенностей, совокупность которых определяет его качественное своеобразие как самостоятельной разновидности принудительной деятельности. 1. Меры дисциплинарно-правового принуждения применяются чаще всего в связи с дисциплинарными проступками, но могут быть использованы и для борьбы с другими правонарушениями и даже аморальными деяниями (студентов, следователей, например).