Малый список льготных профессий

Малый список льготных профессий

Список льготных профессий для досрочной пенсии

Перечень профессий для назначения досрочных выплат Часть граждан вправе досрочно получать пенсионные отчисления. Основанием для досрочной пенсии (далее ДП) – трудовая активность в тяжелых условиях.

Все профессии можно разделить на две базовые группы (в соответствии со списками №1 и №2), а также второстепенную группу, которая относится в малом списку. Первая группа лиц занята на производстве с тяжелыми условиями трудовой деятельности, а именно:

  1. Деятельность под землей.
  2. Трудовая активность в атомной энергетике.
  3. Труд в «горячих» цехах.
  4. Работа на нефтебазах, на производствах боевых припасов.

Лица, осуществляющие трудовую деятельность по одному из перечисленных предприятий, вправе получать пенсионные выплаты в возрасте 45 и 50 лет (соответственно женщины и мужчины).

Перечень льготных профессий с вредными условиями труда

Особенности и отличия списка №1 и №2

В перечень «льготных» входят те специальности, которые в силу своей специфики влекут постоянное воздействие внешних, физических или химических факторов на организм человека. Перечни были введены еще Постановлением Кабмина СССР 26 января 1991 года

«Об утверждении должностей с последующим правом обеспечения льгот и выхода на льготное пенсионное обеспечение»

. Список №1 – особо опасные В список №1 входят специальности, основанные на опасных и вредных условиях труда, работе в горячем цехе или на подземных работах.

Этот перечень льготных профессий влечет последующий выход на досрочную пенсию с особой степенью вредности.

Список профессий имеющих право на досрочную пенсию

С чем может быть связан досрочный выход на пенсию Речь идет о недостаточно хороших условиях труда или о достижении особого статуса.

  • Во второй ситуации речь идет о наличии определенного статуса, в соответствии с которым полагается ранняя пенсия.
  • Человек, который проработал в тяжелых условиях определенное время, может рассчитывать на раннее время прекращения службы.

Такие перечни, содержащие набор профессий, были разработаны еще во времена СССР.

С тех пор и осталось два основополагающих списка. Пенсионное законодательство сумело предусмотреть ранний возраст для определенных категорий граждан. К ним относятся: Идентичным правом наделяются и сотрудники, работающие в опасных условиях, имеющие определенные статусы и должности.

На практике применяется список «1» и «2» льготных профессий для досрочной пенсии.

Список профессий имеющих право на досрочную пенсию С чем может быть связан досрочный выход на пенсию Речь идет о недостаточно хороших условиях труда или о достижении особого статуса.

  • Человек, который проработал в тяжелых условиях определенное время, может рассчитывать на раннее время прекращения службы.
  • Во второй ситуации речь идет о наличии определенного статуса, в соответствии с которым полагается ранняя пенсия.

Такие перечни, содержащие набор профессий, были разработаны еще во времена СССР.

С тех пор и осталось два основополагающих списка. Пенсионное законодательство сумело предусмотреть ранний возраст для определенных категорий граждан.

К ним относятся: Идентичным правом наделяются и сотрудники, работающие в опасных условиях, имеющие определенные статусы и должности. На практике применяется список «1» и «2» льготных профессий для досрочной пенсии.

Списки 1 и 2 вредных профессий в РФ

Обновление: 3 марта 2018 г.

Вредные профессии по Спискам 1 и 2 Разъяснения, как определять специальный трудовой стаж и применять , содержатся в Постановлении Правительства РФ № 665 от 16.07.2014. Сформулируем для удобства кратко основные моменты: На практике возможна ситуация, когда работник занят одновременно на нескольких работах из разных Списков (например, является совместителем), в этом случае необходимо применять Список 2. При несовпадении наименования должностей (либо трудовой функции) для работника существует риск наступления негативных последствий: работнику ПФР может отказать в досрочном выходе на пенсию.

В этой связи работнику можно рекомендовать попытаться доказать идентичность наименований, заручившись правовой поддержкой Минтруда России, изложенной в письме от 02.08.2000 № 3073-17, № 06-27/7017 .