Малообеспеченные семьи льготы

Малообеспеченные семьи льготы

Социальная помощь может выражаться в денежных выплатах (социальные пособия, субсидии и др.) или в натуральной помощи (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и др.). Кроме того, для малоимущих семей предусмотрено право на получение повышенных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, некоторые налоговые льготы, право на бесплатную юридическую помощь. Следует отметить, что малоимущие семьи не утрачивают прав, присущих всем семьям с детьми.

Поэтому они могут рассчитывать на получение единовременных выплат и ежемесячных пособий, связанных с беременностью, рождением и воспитанием детей, средств материнского капитала, а также компенсаций на оплату детских садов.

Малоимущие семьи могут получать материальную поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне.

Помощь малоимущим семьям в 2018 году: жилье, выплаты, одежда

Малоимущие граждане – это граждане, признанные таковыми решением органов местного самоуправления с учетом дохода, который приходится на каждого члена семьи.

Статус малоимущего дает право на получение социальной помощи от государства в виде определенных льгот и субсидий, полный список которых зависит от региона проживания. Уровень среднедушевого дохода – главный, но не единственный критерий для выявления граждан, нуждающихся в государственной поддержке.

Важно и то, чтобы лица, претендующие на социальную помощь, проживали совместно и вели общее хозяйство.

Кто считается малоимущей семьей?

2018 год при ответе на этот вопрос не принес никаких сюрпризов. Как и прежде, семьей считаются проживающие совместно и ведущие общее хозяйство супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, пасынки (падчерицы) и отчимы с мачехами, сестры и братья.

Поскольку прожиточный минимум устанавливается на квартал, то и среднедушевой доход пересчитывается раз в три месяца.

Эта величина не является неизменно, именно поэтому при установлении льгот необходимо будет подтверждать свой доход каждые три месяца.

Основная льгота, которая действует во всех регионах страны, – это льгота по оплате услуг ЖКХ. В каждом регионе установлен стандарт стоимости услуг ЖКХ на одного человека в месяц. И также в каждой области или крае есть предельная величина в процентном отношении, которую не должны превышать расходы на оплату услуг ЖКХ в общем семейном бюджете.

Если за услуги ЖКХ семья платит больше этой установленной величины, то такая семья (при условии, что она признана малоимущей) имеет право на компенсацию. Обратиться за её назначением нужно в органы соцзащиты.

В 2018 году на каждого ребенка до 13 лет из малообеспеченной семьи продолжат доплачивать 250 гривен в месяц

Несмотря на то что ожидаемого шквала реформ в стране не наблюдается, точечные изменения все-таки происходят.

А по итогам года все эти небольшие реформаторские шажки складываются в новую картину. Возьмем, к примеру, пенсии… На протяжении двух лет были фактически отменены спецпенсии для народных депутатов, судей, прокуроров, госслужащих, увеличена выслуга лет для людей, работавших в особых условиях труда, обложены налогом пенсии свыше трех минимальных размеров и ограничены выплаты работающим пенсионерам. Вроде пенсионной реформы и не было, а ситуация значительно изменилась.

Так же происходит и в социальной сфере. В прошлом году был внедрен предел доходов, при которых человек имеет право на жилищно-коммунальные льготы. И многие люди, которые не смогли оплачивать значительно подорожавшие коммунальные услуги, перешли на другую программу господдержки — субсидии.

Пособия малообеспеченным семьям

Малообеспеченные семьи в России имеют право получать субсидии и льготы, улучшающие их материальное положение.

Различают федеральные пособия, которые действуют во всей стране, и региональные, различные для субъектов федерации.

Порядок назначения региональных пособий малообеспеченным семьям закреплен в региональном законодательстве. Малообеспеченной считается такая семья, чей средний доход на члена меньше прожиточного минимума.

В средний доход включают заработные платы, пенсии, социальные пособия и льготы, доходы от имущества. Семьей признаются люди, связанные браком, кровной связью или усыновлением, живущие и ведущие хозяйство совместно.

Необходимое условие признания семьи малообеспеченной – материальные трудности возникли по независящим от семьи обстоятельствам. Уровень прожиточного минимума определен для каждого региона отдельно.