Льгота медикам пррживающим на севере

Будущим медикам предлагают сдавать «тест на милосердие»

Пациенты давно жалуются, что докторам порой не хватает простых человеческих качеств — сострадания, отзывчивости, некоторые медики буквально набрасываются на больного с раздражением и агрессией. Врачи же ссылаются на перегрузки, низкую зарплату, из-за которой вынуждены пахать в три смены. И рассказывают показательный анекдот про Иисуса Христа: как он решил поработать терапевтом, одним взглядом вылечил старушку от ста хворей, а та вышла недовольная: «Даже не поговорил со мной!».

Тем не менее идея ввести для абитуриентов, поступающих в медвузы, «экзамен на милосердие» родилась именно в медицинском сообществе. Проверять будущих докторов на отзывчивость и сострадание предложило Общество врачей России. Если человек не готов к самопожертвованию во имя ближнего — в данном случае, пациента, то ему нечего делать в профессии, считают авторы идеи.

Сельские медики требуют вернуть им льготы

Стирание граней между городом и деревней, слияние поселений в городские округа успешно продолжаются в Московской области. В городах и весях сокращается чиновничий аппарат, упрощается структура вновь создаваемых муниципалитетов — словом, вроде бы сплошные «плюсы».

Однако не всем селянам по душе превращаться в заправских городских жителей.

Больше года назад Мособлдума приняла закон, по которому из разных поселений был образован единый и неделимый Большой Подольск.

В один городской округ вошли как сам город, так и соседний Климовск, поселение Львовское Подольского района и еще 3–4 населенных пункта. Понятно, что местных жителей волновала не сама административная реформа — на то знающие люди есть. Людей интересовали чисто бытовые вопросы.

Как-то: сохранятся ли у сельских поселений причитающиеся для сельской местности льготы? На публичных слушаниях, еще накануне исторического слияния города и деревни, власти всех уровней просили селян не беспокоиться по этому поводу, никто у них льготы не отберет.

Больше нагружают

В московской консультативно-диагностической поликлинике № 121 сокращения начались еще с 2015 г. Из 18 работавших ранее врачей осталось всего шесть, рассказывает врач-гинеколог Мария Губарева. Нагрузка сильно выросла.

«Раньше я вела 60–70 беременных пациенток сразу, а сейчас у меня 126 пациенток»

, – говорит Губарева.

У каждого доктора увеличился участок, который он обслуживает: количество пациентов на участках доходит до 5000–6000 человек на одного врача, добавляет Екатерина Чацкая, акушер-гинеколог и сопредседатель профсоюза медработников «Действие». Анна Землянухина, участковый терапевт Диагностического центра № 5, винит в ухудшении условий труда введенную в 2015 г.

программу «Московский стандарт поликлиники», по которой участковые терапевты перестали посещать больных на дому, а принимают только в поликлинике.