Квартира куплена до брака муж умер

Бесплатная юридическая консультация по вопросам наследства: вступление в наследство, оформление завещаний

Я прописана и проживаю в доме со своим сыном. Мы с ним являемся собственниками этого дома. У нас по 1/2 доли. У меня еще есть дочь, которая прописана в другом месте. Я хочу завещать свою долю в это.

далее После смерти моей бабушки осталось завещание, в котором указано, что квартира должна перейти по наследству мне, а денежные вклады внуку (моему брату). Оказалось, что на указанных в завещании счетах. далее С моим отцом жила женщина.

Два года они состояли в официальном браке, потом развелись. Через некоторое время опять сошлись, и 15 лет жили гражданским браком.

Недавно отец умер. После него осталась. далее У нас с бабушкой в собственности был дом, по 1/2 доли у нее и у меня.

Бабушка умерла в 1989 году. Наследство никто не оформлял. Я проживаю в этом доме постоянно.

Квартира куплена до брака муж умер

ВАРИАНТ 1 (самый простой): квартира куплена или приватизирована вами до брака или подарена вам.

В этом случае вам следует подать иск в суд на выселение и снятие с регистрационного учета бывшего супруга. Как правило, вопросы эти решаются быстро, если, конечно, муж не является ВАРИАНТ2: если ваш муж не имеет доли. К примеру, потому что, проживая в квартире, письменно отказался от приватизации, то за ним сохраняется право пожизненного проживания в этой квартире, даже если сменится собственник.

В этом случае выписать его вы не сможете даже через суд.

И тогда вам придется продавать квартиру вместе с прописанным там бывшим супругом. Такие квартиры называются «с обременением».

Продать их трудно, либо по существенно более низкой цене. И в договоре купли-продажи обязательно следует указать это.

ВАРИАНТ 3: квартира была куплена в браке, но по каким-то причинам оформлена только на вас.

Приватизация жилья в браке: права супругов

Приватизация жилья – это безвозмездная передача в собственность граждан Российской Федерации жилых помещений, которые они занимают в государственном и муниципальном жилищных фондах. На данный момент этот процедура продлена до 1 марта 2015 года, она проводится добровольно.

Приватизировать можно жилое помещение, которое сдается по договору социального найма в государственных и муниципальных жилищных фондах, а также в ведомственном фонде (находится в хозяйственном ведении и оперативном управлении предприятий и учреждений). Не приватизируется жилье: в общежитиях (если он только не обладает статусом многоквартирного дома); в домах, находящихся в аварийном состоянии; в закрытых военных городах, интернатах, домах престарелых; а также служебные жилые помещения.

Правом приватизации обладают все лица, которые проживают в квартире, включая несовершеннолетних.

ТСЖ «Большой, 100»

Основной задачей сайта ТСЖ «Большой,100» является максимальная прозрачность всех внутренних процессов (собрания и их результаты, решения администрации ТСЖ, прочие документы). Также приоритетной задачей является комфортное и быстрое общение с Товариществом собственников жилья и предоставление всей необходимой информации на случаи аварий и других чрезвычайных ситуациях.

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений многоквартирного дома.

ТСЖ создается для совместного управления имуществом дома и для организации его эксплуатации.

Собственники жилья, объединенные в товарищество, лучше, чем кто-либо другой позаботятся о своем имуществе. Они заинтересованы в выгодном использовании подвалов и чердаков, придомовых территорий, в том, чтобы все собственники выполняли правила пользования помещениями и местами общего пользования.

ТСЖ самостоятельно решает, каким способом будет осуществлять управление недвижимостью: силами самих жильцов или специалистов со стороны. Обладая статусом юридического лица и имея расчетный счет в банке.

Согласие супруга на покупку — нужно или нет?

Все, что супругами приобретено в браке, является общей собственностью, вне зависимости от того, на кого оформлено документально.

С продажей квартиры, являющейся совместно нажитой собственностью, но оформленной на одного из супругов, все просто: потребуется нотариальное согласие супруга на сделку.

По аналогии можно предположить, что и для покупки потребуется нотариальное согласие на покупку квартиры супруга (посмотреть образец) . То есть деньги, используемые покупателем, считаются общими семейными и распоряжаться ими один супруг может только с согласия другого. Так ли это на самом деле, и что по этому поводу гласит закон – попробуем разобраться.

Для начала обратимся к ст.35, п.2 Семейного Кодекса (СК).

В ней прописано, что если один из супругов распоряжается совместным имуществом, то согласие другого супруга предполагается по умолчанию.