Криминологическая характеристика краж чужого имущества

Криминологическая характеристика преступлений, совершенных против собственности

Собственность — это «исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего средств производства»1. Желание присваивать и обладать всегда было присуще человеку по своей природе. Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми.

В наше время, когда роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, ситуация мало изменилась.

Более того, проблема преступлений против собственности становится всё более и более актуальной, так как их (преступлений) количество неуклонно растёт. Доля преступлений против собственности по сравнению с остальными непомерно велика.

В частности, в экономически развитых странах на данный момент эта доля составляет от 75 до 80%.

льности его действия осознавал потерпевший или наблюдали другие лица, то в соответствии с направленностью умысла содеянное должно квалифицироваться как кража (см. Бюллетень ВС РСФСР. 1991. №8. С.12). Кража iитается оконченным преступлением, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению пользоваться им.

Появление такой возможности следует раiенивать «тАж что виновный обратил имущество в свою пользу или в пользу других лиц.

Практическое определение момента возникновения возможности распоряжаться или пользоваться чужим имуществом по своему усмотрению зависит от особенностей совершения преступления в каждом конкретном случае. По общему правилу, если хищение имущества совершается с охраняемых территорий предприятий, организаций или учреждений, оно не признается оконченным, пока имущество так или иначе не вынесено (вывезено) за пределы охраняемой территории.

Криминологическая характеристика преступлений против собственности.

1) корыстные преступления: кража; мошенничество; присвое­ние или растрата; грабеж; разбой; вымогательство; хищение предметов, имеющих особую ценность; 2) некорыстные преступления: причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; неправо­мерное завладение автомобилем или иным транспортным сред­ством без цели хищения; умышленное уничтожение или повре­ждение имущества; неосторожное уничтожение или поврежде­ние имущества.

Преступления против собственности – это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, т.

е. деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики. посягательство на чужое имущество.

Криминологическая характеристика краж чужого имущества

Понятием «имущество» могут охватываться вещи, деньги и ценные бумаги.

Наконец, в понятие имущества входит вся совокупность наличных вещей, денег, ценных бумаг, имущественных прав, а также обязанностей субъекта. В связи с этим, при применении соответству¬ющих норм требуется всякий раз уяснять значение термина «имуще¬ство».

Исходя из содержания ст. 130 ГК РФ, предметом кражи могут быть как движимые, так и недвижимые вещи, к последним в частности, относят многолетние насаждения (плодовые деревья), похищенные с садово¬го участка.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и цен¬ные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (ст. 130 ГК РФ). — главная вещь и принадлежность (т.е.

вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назна¬чением) ст.

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика краж совершаемых из крупных супермаркетов

На основании ч.

2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.[66] В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных его видов, которые определены законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, и никто не может быть лишен его иначе как по решению суда.

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Т. Е. Абова и А. Ю. Кабалкина считают, что ни количество, ни стоимость находящегося в собственности граждан и юридических лиц имущества, за исключением случаев, установленных законом, не ограничивается.

В ст. 214 ГК РФ дано определение государственной собственности.