Копия аттестата заверенная нотариусом имеет юридическую силу как оригинал

Копия аттестата заверенная нотариусом имеет юридическую силу как оригинал

Юридическая сила нотариально заверенной копии?

В нэте что-то не нашёл ничего внятного.

Заранее большое спасибо всем ответившим.

Что касается паспортов — нотариусы неохотно заверяют их копии по мотивам того, что любое удостоверение личности служит лишь для удостоверения личности того, у кого оно в руках. Если же они поставят свой штамп на копии, то тем самым, как бы, они могут ввести в заблуждение того, кому эта будет показана — ему может показаться, что предъявляющий копию тем самым удостоверяет свою личность, что не правда. Во избежание споров, они делают это неохотно.

Как заверить копии документов у нотариуса

.

Для заверки копии своего документа достаточно обратиться к любому нотариусу, с просьбой выполнить такую услугу.

При обращении к нотариусу при себе необходимо иметь следующие документы:

  1. оригинал документа, который необходимо заверить;
  2. оригинал паспорта гражданина РФ;
  3. денежные средства на оплату услуг.

Нотариус может заверить документа только после того, как удостоверится, что бумага является действительной и не подделкой.

Также документы не должны перечить современному законодательству нашей страны.

Подлинники и копии документов

Секретарское дело N10 2003 год Секретарю в его работе постоянно приходится делать выписки из документов, снимать и удостоверять копии, размножать документы.

Разберемся в видах копий и понятиях подлинник и документа. Однако, несмотря на уникальный характер подлинников, нередко встречаются «умноженные» оригиналы, то есть оригиналы, составляемые в нескольких экземплярах, например договоры. Уже древнейшие договоры составлялись в нескольких экземплярах, и каждый считался оригиналом, так как договор составляется между договаривающимися сторонами, считающими себя равными, и каждая сторона должна иметь экземпляр совершенно точный, имеющий одинаковую юридическую, доказательную силу.

Телефонограммы — переданная и принятая — также имеют одинаковый текст, но они различаются по внешнему виду и имеют разные подписи: секретаря, передавшего телефонограмму на одном экземпляре и принявшего телефонограмму на другом.

Копия докумета заверенная нотариусом имеет законную силу в суде?

Нотариальная имеет такую-же юридическую силу, как и оригинал везде, не только в суде. Для этого нотариус эти копии делает.

При подаче документов желательно предъявить оригинал, но смысл нотариальных копий в том и состоит, что их можно подшить к любому делу, не забирая оригиналы документов.

Что вы понимаете под законной силой? Эта копия имеет такую же силу, как и оригинал, не больше и не меньше. Так будет точнее. Если встал вопрос об использовании в суде копии документа, заверенной нотариусом, то имейте в виду, что доказательства оцениваются судом с точки зрения относимости, допустимости и достаточности.

Относимость вашей копии означает, что сведения, которые можно установить из неё, относятся к делу.