Какие права имеет на имущество гражданская жена

Раздел имущества. Гражданский брак. Может ли гражданская жена претендовать на часть квартиры?

1. Якщо жінка та чоловік проживають однією сім’єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на праві спільної сумісної власност і .

якщо інше не встановлено письмовим договором між ними . 2. На майно, що є об’єктом права спільної сумісної власності жінки та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, поширюються положення глави 8 цього Кодексу».

Это означает, что все имущество нажитое в период так называемого гражданского брака начиная с 1 января 2004г. (вступление в силу Семейного кодекса Украины) является общим совместным имуществом и подлежит разделу поровну.

Женщине, с которой вы проживаете, нет необходимости доказывать, что она вносила какие-то деньги в покупку квартиры, ей достаточно доказать, что вы с ней вели общее совместное хозяйство, т.е.

ООО — Недвижимость и Оценка.

Многих граждан волнуют вопросы, связанные с правами на имущество, приобретенное в период гражданского брака. На вопросы, в данной отрасли права отвечает Людмила Александровна Пенькова, юрист ООО «Недвижимость и Оценка».

Вопрос: С женою в гражданском браке, но я единственный собственник квартиры, в которой никто, кроме меня, не прописан. Сейчас мы с женой живем раздельно, она снимает квартиру, нигде не прописана и претендует на право пользования моим жильем. Есть ли у меня шансы остаться единственным владельцем квартиры?

(А. Н. Равдов, 45 лет, предприниматель) Ответ: Для начала нужно определиться, что конкретно хочет Ваша бывшая гражданская жена: право пользования квартирой или требует признания права долевой собственности на указную квартиру.