Как заверить у следователя копии материалов уголовного дела

Как заверить у следователя копии материалов уголовного дела

За правовое государство!

Изготовлении копий документов уголовного дела на стадии предварительного расследования, дознания

Защитники часто встречаются с отказом следователя, дознавателя от снятия копий с материалов дела, с которыми защитник имеет право знакомиться на стадии предварительного расследования либо дознания, что является нарушением права на защиту подозреваемого, обвиняемого, приводят к ненужной, излишней загрузке времени адвоката на обжалование незаконных действий, суда на рассмотрение таких жалоб, отвлекает их от конструктивной работы. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

Порядок ознакомления с материалами дела лиц, участвующих в деле

Ознакомление сторон и других лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела производится по их письменному ходатайству секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) с разрешения судьи, в производстве которого находится дело, а в его отсутствие – председателя судебного состава, членом которого является этот судья, в присутствии работника суда.

Лицу, заявившему такое ходатайство, назначается день и время ознакомления. Время обращения с заявлением об ознакомлении с материалам судебного дела определяется в соответствии с режимом работы канцелярии Арбитражного суда Иркутской области.

Факс: 8 (3952) 24-15-99 I. Общие положения 1.1. Ознакомление лиц, участвующих в деле, а в предусмотренных законом случаях – иных лиц, с материалами судебного дела регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, иными правовыми актами.

Как заверить у следователя копии материалов уголовного дела

Реализация стороной защиты права изготавливать копии процессуальных документов до окончания предварительного следствия Кузьминых К.С. адвокат рег. №78/4143, кандидат юридических наук, доцент по кафедре криминалистики, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Межрегионального института экономики и права До сих пор адвокатам иной раз приходится сталкиваться с ситуациями, когда следователь или даже руководитель следственного органа не позволяют защитнику изготавливать своими средствами (например, цифровым фотоаппаратом) копии тех процессуальных документов, с которыми следователь сторону защиты знакомит 1 .

При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты только при выполнении требований ст.

Как снять копии материалов дела

Россия, Курганская область, Курган

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предоставляет обвиняемому по уголовному делу и его защитнику право знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (ст.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на получения 13 за обуче

ст. 47, 53 УПК РФ). Ни для кого не секрет, что в уголовном деле мелочей не бывает. Именно при доскональном изучении материалов, добытых в ходе предварительного следствия, уголовное дело может предстать перед адвокатом совершенно в новом свете.

Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья.

Комментарий к СТ 42 УПК РФ

Комментарий к статье 42 УПК РФ: 1. Потерпевший — это лицо, признанное таковым постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. В ч. 1 ст. 42 говорится лишь о постановлении суда, однако согласно смыслу понятия «постановление», придаваемому ему п.

25 ст. 5, речь идет именно о постановлении судьи, вынесенном единолично.

Представляется, однако, что суд, действующий в коллегиальном составе, также вправе признать лицо потерпевшим, если данные об этом обнаружатся в судебном разбирательстве.

Основанием признания лица потерпевшим служат достаточные доказательства полагать, что данному лицу причинен вред деяниями, по поводу которых возбуждено уголовное дело. Так, КС РФ в Определении от 21.10.2008 по делу Русяева А.И. указал, что по смыслу ч.