Как выплачиваются больничные

Как выплачиваются больничные

Оплата больничного

Актуально на: 7 марта 2018 г. Кто выплачивает больничный лист в 2018 году А как оплачивается в 2018 году, если работодатель находится в регионе, где действует пилотный проект ФСС? В этих субъектах РФ работодатель в обычном порядке выплачивает за первые 3 дня болезни работника.

Остальную часть оплаты больничного листа в 2018 году производит отделение ФСС соответствующего региона: выплачивает пособие за период с 4-го по последний день болезни. Также ФСС выплачивает пособие по уходу за больным членом семьи за период с 1-го по последний день его болезни и пособие по беременности и родам (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , пп.

«а» п. 17 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 N 1012н). Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2018 году.

Порядок выплаты больничного

При выходе на отпуск оформляется листок временной потери трудовой способности.

Он необходим для официального подтверждения уважительного отсутствия на рабочем месте, а также для расчета компенсации.

Как выплачивается?

При выплате работнику важно учитывать такие правила: Законодательство Нормативно-правовыми актами, регулирующими поднятый вопрос, являются:

  1. Приказ Министерства труда РФ №182н от 2013 года.
  2. ФЗ № 255 от 2006 года;

На получение компенсации вследствие выхода на больничный отпуск могут рассчитывать только официально трудоустроенные граждане, если работодатель ежемесячно переводит за них средства в бюджет ФСС.

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Оплата больничного листа зависит от стажа работы данного сотрудника и от его среднего заработка. Поэтому у разных сотрудников сумма по будет разной. Расчёт больничного листа выполняет бухгалтер.

Он должен сделать это в течение 10 дней после того, как сотрудник принесёт ему оформленный по закону, больничный лист. Получить выплаты по работник должен в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Как уже упоминалось, сумма выплат зависит от стажа работника и от его среднего заработка.

Для расчёта среднего заработка сотрудника необходимо взять сумму его трудовых доходов за последние 2 года, начиная с момента болезни данного сотрудника.

То есть все выплаты, на которые работодателем начислялись страховые взносы.

Как оплачивается больничный лист в 2018 году Оплата больничного листа зависит от стажа работы данного сотрудника и от его среднего заработка. Поэтому у разных сотрудников сумма по больничному будет разной.

Расчёт больничного листа выполняет бухгалтер.

Он должен сделать это в течение 10 дней после того, как сотрудник принесёт ему оформленный по закону, лист. Получить выплаты по работник должен в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Как уже упоминалось, сумма выплат зависит от стажа работника и от его среднего заработка. Для расчёта среднего заработка сотрудника необходимо взять сумму его трудовых доходов за последние 2 года, начиная с момента болезни данного сотрудника.

То есть все выплаты, на которые работодателем начислялись страховые взносы.

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2018 году

Кто выдает лист и кто оплачивает Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования. Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если нет — почтовым переводом) застрахованного.

Восстановив здоровье, человек обязан полученный у врача л/н принести своему работодателю.

Кто и в каком размере производит оплату больничного листа в 2018 году

Законодательство постепенно меняется, совершенствуясь для граждан. 2018 год обещает много новшеств во всех нормативных сферах.

Рассмотрим подробнее вопрос о больничных листах и выплатах, связанных с компенсацией по временной нетрудоспособности. Лист нетрудоспособности, или, как его чаще всего именуют, больничный лист – значимый документ как для гражданина, так и для организации, где он работает. Ведь именно этот лист является первостепенным обоснованием того, что сотрудник не прогулял рабочий процесс.

Так как обязательство оплачивать взяло на себя ФСС, то к страховым случаям относят «профессиональные» болезни и производственные травмы.