Как вступить в наследство транспортного средства

Если несколько наследников на автомобиль

Чтобы получить право на движимое имущество, оставленное наследодателем, необходимо в течение 6 месяцев с даты открытия наследства (то есть, дня смерти наследодателя) обратится к нотариусу и предоставить ему все документы, подтверждающие наследственные права. То есть, принятие наследником какой-либо части наследства означает, что он принимает все причитающееся ему, в чем бы наследство ни заключалось и где бы наследуемое имущество ни находилось. Так если после смерти родственника явилась квартира и автомобиль.

В квартире вы живете и оплачиваете коммунальные услуги, а автомобилем не пользуетесь, она просто стоит в гараже. Никто вообще не в курсе, что можно продавать автомобиль по наследству таким образом. Они пытались меня вразумить, что кто-то из наследников должен отказаться от части автомобиля в пользу другого (что по новому закону на самом деле не требуется).

Как оформить автомобиль по наследству?

Практический каждый человек сталкивается с процедурой получения наследства, независимо, был он упомянут в завещании умершего или нет. Очень часто в наследство входят достаточно дорогие объекты, включая автомобили с немалой стоимостью. Казалось бы, процедура не может быть сложной, и требуется только отправиться в ГИБДД и подать заявление на переоформление.

Однако даже если сотрудники госорганов согласятся удовлетворить вашу просьбу, через некоторое время вы можете столкнуться с немалыми проблемами, включая даже потерю машины. Не стоит спешить отправляться в ГИБДД с документами на машину — вначале стоит посетить нотариуса.

Сотрудник юридической организации проверит, было ли составлено умершим завещание, зарегистрированное в государственном реестре, и сообщит, имеете ли вы право на законное получение в наследство автомобиля.

Особенности завещания на автомобиль

Составление завещания и открытие наследства – процедуры, с которыми приходится сталкиваться не каждый день.

Поэтому при возникновении подобных ситуаций возникает множество вопросов.

Немного легче, когда речь идет о недвижимости, данному вопросу уделяется достаточно внимания.

Но как быть, если составлено завещание на автомобиль?

Когда можно вступать в права наследования, как правильно оформить бумаги, и какие действия с транспортным средством возможны – ответы на эти и многие другие вопросы следует знать для того, чтобы оформление автомобиля по наследству прошло как можно легче.

Начиная с момента смерти владельца, транспортное средство нельзя использовать до решения вопроса о наследовании. Все доверенности, выписанные при жизни завещателя, теряют юридическую силу. Возобновление эксплуатации машины возможно лишь после ее регистрации на нового владельца, что допустимо только после истечения шестимесячного срока вступления в наследство .

Оценка машины для вступления в наследство

Важно знать, что любое средство передвижения, которое было дано лицу для использования государством или городской администрацией (по льготам, платно, бесплатно, по инвалидности) после смерти гражданина входит в состав имущества, наследуемое вместе с остальными объектами собственника. Свидетельство из ЗАГСа, подтверждающее смерть гражданина.

Документы, подтверждающие права собственника на владение машиной.

Расчет, в котором указывается оценка авто для наследства. Документы, подтверждающие, что вы являетесь родственником, который имеет право получить в наследство автомобиль. Документ, в котором указывается последнее место жительства собственника.

Эту справку следует взять в ЖКХ или в городском совете. Оплаченный счет госпошлины на получение наследства. Завещание, если оно было составлено владельцем.

Как передается автомобиль по наследству?

Порядок вступления в наследство

На первый взгляд кажется, что получить автомобиль в наследство не только приятно, но и достаточно просто, однако сначала Вам как наследнику необходимо решить ряд вопросов, связанных с этим процессом.

Для начала наследникам нужно знать, что, если умерший владелец ТС (автомобиля, мотоцикла и др.) при жизни выдал доверенность на управление транспортным средством другому лицу, после его смерти действие документа прекращается. Чтобы транспортное средство было переданонаследнику, он должен подать заявление в нотариальную контору, а затем получить свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство является основанием для оформления в Госавтоинспекции транспортного средства на имя наследника, а также подтверждает права собственности на полученное имущество. Свидетельство выдают наследникам по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, так как в течение указанного срока может появиться еще один наследник имущества (автомобиля или иного транспортного средства). Также важен вопрос о сроках принятия.