Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Увольнению всегда сопутствует выплата заработной платы за полностью отработанное время и компенсации за отпуск, положенный работнику (ст. 127 ТК РФ). Компенсация должна быть выплачена независимо от причины увольнения: по соглашению сторон, в порядке перевода, за прогул или по собственному желанию.

Не делают расчет этого вида выплаты только в том случае, если отпуск на день увольнения использован полностью. Основное условие для производства окончательного расчета – наличие в бухгалтерии приказа отдела кадров предприятия об увольнении работника.

В зависимости от причины расторжения трудовых отношений, основанием для создания приказа является заявление сотрудника или распоряжение руководителя.

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Сегодня 13 марта 2018 г., 14:32 Расчет количества календарных дней отпуска, за которые полагается компенсация при увольнении: другое (в том числе увольнение по собственному желанию) Количество календарных дней, полагающихся работнику за полностью отработанный рабочий год 30 (например, работникам-инвалидам) 31 (например, несовершеннолетним, работникам с ненормированным рабочим днем) 35 (например, работникам, занятым на работах с вредными (2, 3 или 4 степени) и/или опасными условиями труда 44 (например, работникам, трудящимся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера) 52 (например, работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера) Количество дней отпуска, предоставленных работнику за все время работы в организации Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов.

Шаг 2

. Как рассчитать компенсацию за неиспользованный при увольнении?

  • если отработано менее половины месяца, этот месяц вы в расчет не берете;
  • Считаем количество дней неиспользованного отпуска.
  • Определяем, сколько месяцев человек работал в вашей организации. Когда в расчете есть неполный месяц, то (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках):
    • если отработано менее половины месяца, этот месяц вы в расчет не берете;
    • если отработана половина месяца и более — вы учитываете этот месяц как полностью отработанный.
  • если отработана половина месяца и более — вы учитываете этот месяц как полностью отработанный.

Вариант 1. Отпуск предоставляется в календарных днях (п.

28 Правил об очередных и дополнительных отпусках). Если работник отработал меньше 11 месяцев, количество неиспользованных дней отпуска определяется по формуле: Если в результате получилось дробное число, его можно округлить, но только в большую сторону (Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 N 4334-17)

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Каждый работник должен знать, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Работодатель обязан выплатить сотруднику при увольнении:

  1. компенсацию за неиспользованный отпуск;
  2. заработную плату за фактически отработанное время;
  3. другие компенсационные выплаты, которые указаны в трудовом или коллективном договоре.

Далеко не все знают, как рассчитать неиспользованный при увольнении.

Нужно использовать следующую формулу: 28 – общее количество дней; 12 – количество месяцев в году; КМНО – количество месяцев неиспользованного отпуска.

Например, на день увольнения работник имеет 7 месяцев и 13 дней «отпускного» стажа.

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный при Сегодня 13 марта 2018 г., 14:32 Расчет количества календарных дней отпуска, за которые полагается компенсация при увольнении: другое (в том числе увольнение по собственному желанию) Количество календарных дней отпуска, полагающихся работнику за полностью отработанный рабочий год 30 (например, работникам-инвалидам) 31 (например, несовершеннолетним, работникам с ненормированным рабочим днем) 35 (например, работникам, занятым на работах с вредными (2, 3 или 4 степени) и/или опасными условиями труда 44 (например, работникам, трудящимся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера) 52 (например, работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера) Количество дней отпуска, предоставленных работнику за все время работы в организации Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов.