Как продать квартиру с равными долями доставшуюся в наследство

Как продать квартиру с равными долями доставшуюся в наследство

Частичная передача наследства или как продать долю в квартире после смерти?

В жизни то и дело возникают непредвиденные ситуации. Может быть и так: срочно понадобились деньги, а из нажитого имущества – только доля в квартире, полученной по наследству.

Оптимальным выходом будет максимально быстрая и выгодная реализация доли, что невозможно без полной и достоверной информации о предстоящей процедуре.

Это часть имущества, выделяемая из общего наследственного объема в случае наличия нескольких претендентов на наследство. Доли могут быть выделены: По завещанию.

Если наследодатель, будучи полностью дееспособным, оставил нотариально заверенное волеизъявление, распределяющее имущество между наследниками.

Как продать долю в квартире, полученной по наследству

Прежде чем мы поговорим о продаже доли квартиры, полученной по наследству, давайте разберемся с оформлением наследства на недвижимое имущество и способами распоряжения им.

Квартира может быть унаследована и по завещанию, и по закону.

Несколько наследников в соответствии с волеизъявлением завещателя или с действующим законодательством делят имущество в положенных долях.

По наследству передаются только приватизированные квартиры. Если до смерти умершего потенциальные наследники были прописаны и проживали в квартире, за ними сохраняется право проживания в ней. Если владелец жил в квартире один и не пожелал или не успел оформить право собственности на недвижимость, после его смерти квартира отходит муниципалитету или государству.

Выделение доли квартиры по наследству

Представители судебных инстанций далеко не всегда идут на встречу наследнику по данному вопросу.

В соответствии с законодательством суд может вынести специальное постановление об отказе по той причине, что наследники ранее не проживали на одной территории с лицом, предоставляющим имущество. Условия по закону Что касается долевой собственности, то она может быть организована: Все собственники долей жилых помещений являются держателями равных прав на проживание на данной территории, на заселение и государственную регистрацию других членов семьи, а также на передачу такой доли в дар. Стоит отметить, что собственник не может на законных основаниях осуществлять распоряжение своим имуществом без получения предварительного согласия на это от всех долевых собственников.

Как продать квартиру после вступления в наследство

Наряду с покупкой-продажей и дарением, одним из самых распространенных оснований получения недвижимости в собственность является наследование. По наследству можно получить квартиру, дом, дачу, землю, другую недвижимость.

Вступая в наследство, гражданин приобретает право собственности на недвижимое имущество, которое включает в себя право пользования и распоряжения. Иными словами, он может совершать с ним любые действия – продать, обменять, подарить, завещать В данной статье мы рассмотрим такие вопросы, как порядок оформления и договора купли-продажи на квартиру, полученную по наследству, сроки и процедура, перечень необходимых документов, а также самый актуальный вопрос – размер налога и госпошлины.

Никаких ограничений на совершение сделок покупки-продажи с унаследованным недвижимым имуществом закон не устанавливает, однако существуют некоторые особенности, о которых обязательно должен быть осведомлен как продавец, так и покупатель.

Особенности продажи квартиры, полученной в наследство

Получая в наследство недвижимость, гражданин приобретает на нее право частной собственности. Это означает, что он может продавать ее или дарить, как и любое иное имущество.

Каких-либо определенных особенностей по оформлению сделок с наследуемым имуществом законом не предусмотрено. Несмотря на это, приобретатель такого вида недвижимости все равно имеет определенные риски, а перед продавцом могут возникнуть сложности при его продаже.

Связано это с тем, что продажа квартиры, полученной по наследству, содержит все определенные нюансы, которые следует знать и соблюдать, чтобы избежать возможных неприятных моментов. Недвижимое имущество, полученное в порядке наследования, может быть продано только в том случае, если на него оформлены все соответствующие документы.