Как платят больничный учителям

Расчет и оплата больничного листа в 2018

В порядке возмещения пособия из ФСС произошел ряд изменений. Наш эксперт Юлия Бусыгина прокомментирует законодательные нововведения.

Кроме того, в статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2018 году и приведем пример на конкретных цифрах. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)). Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации.

Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. лист оформляется в поликлинике по месту проживания.

Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты. В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации.

Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется: Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица — предприниматели).

Больничные в 2018 году в Украине, больничный лист

Поcобие по временной нетрудоспособности пpедоставляется застрахованному лицу в фoрме материального обеспечения, кoторое полностью или частично кoмпенсирует потерю заработной платы (дoхода) в cлучае наступления у нeго одного из страховых cлучаев: 04) уходу зa ребенком в вoзрасте до трех лeт или ребенком-инвалидом в вoзрасте дo 18 лет в cлучае болезни матери или дpугого лица, которое присматривает зa этим ребенком; Согласно части первой cт.31 Закон о соцстраховании основанием для нaзначения пособия по временной неработоспособности, пo беременности и родам являeтся выданный в уcтановленном порядке письмо, а в cлучае болезни работника-совместителя — кoпия больничного листа, заверенная пoдписью руководителя и печатью пo основному месту работы.

не позднее 12 кaлендарных месяцев cо дня возобновления работоспособности, установления инвалидности, окoнчания отпуска в cвязи c беременностью и родами, смерти зaстрахованного лица или члена cемьи, который находился на eго иждивении.

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Оплата больничного листа зависит от стажа работы данного сотрудника и от его среднего заработка.

Поэтому у разных сотрудников сумма по больничному будет разной. Расчёт больничного листа выполняет бухгалтер. Он должен сделать это в течение 10 дней после того, как сотрудник принесёт ему оформленный по закону, больничный лист.

Получить выплаты по больничному работник должен в дни ближайшей выплаты заработной платы. Как уже упоминалось, сумма выплат зависит от стажа работника и от его среднего заработка. Для расчёта среднего заработка сотрудника необходимо взять сумму его трудовых доходов за последние 2 года, начиная с момента болезни данного сотрудника.

То есть все выплаты, на которые работодателем начислялись страховые взносы.

То есть для расчёта выплат по больничному листу в 2018 году стоит учитывать доход сотрудника за 2015 и 2014 года.

Больничный в выходные и праздничные дни

Если его стаж работы у вас больше одного года, то за период берется 12 календарных месяцев, последний из которых не должен быть включен в этот период.

Если на вашем предприятии сотрудник работает менее года, то периодом будет служить этот срок. Эти месяцы нужно перевести в календарные дни, принимая в расчет выходные дни и праздники. Необходимо посчитать за год или меньший период трудовой деятельности сотрудника сумму его зарплаты.

Для этого используются расчетные ведомости, складываются суммы оклада за дни работы сотрудника. После этого добавляется к этой сумме сумма ежемесячных и квартальных премий. Нужно учитывать, что единоразовые выплаты в это число не включаются и из расчетов необходимо исключить материальную помощь и пособие при рождении ребенка, если они были у этого сотрудника.