Как оформить увольнение совместителя

Как оформить переход совместителя в штатные сотрудники компании

На практике перевод внешнего совместителя на основное место работы оформляют одним из двух способов. Традиционный и привычный, хотя и не самый удобный, — оформить переход через увольнение с работы по совместительству и последующий прием на основную работу.

Есть и другой (также практикуемый) вариант — перевод на основную работу без увольнения. Правда, напрямую в кодексе такой способ не предусмотрен. Однако запрета тоже нет, между тем этот способ менее трудоемкий и затратный.

В Федеральной службе по труду и занятости нам подтвердили, что подобным вариантом можно спокойно воспользоваться, также как и первым.

Претензий со стороны трудовых инспекторов не будет. Фактически данный вариант сводится к тому, что работодатель расторгает трудовой договор с совместителем, после чего заключает с этим же человеком новый трудовой договор о приеме на основную работу.

Увольнение совместителя

Посетители юридической консультации задали 41 вопрос по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Хочу уволить совместителя в связи с приходом на эту должность основного работника.

Совместитель предупрежден об увольнении за 2 недели. Но отработав одну неделю он уходит в очередной отпуск на 56 25.06.2013

Рекомендуем прочесть:  Закон гражданство молдовы

Добрый день!

помогите разобраться, работник работавший у нас совместителем уволился с основного места еще в октябре 2012 г. Сейчас он хочет, чтоб его приняли на эту должность, но только тоже октябрем 27.05.2013

У нас в организации на время декретного отпуска принят совместитель.

В настоящее время есть работник для которого эта работа будет основной, но уволить по ст.288 ТК не можем, ведьу совместителя договор 04.03.2013

Как уволить совместителя?

Работа по совместительству – это вид деятельности, которой занимается работник в течение длительного периода времени на основе заключенного договора между ним и работодателем.

Он трудится только в свое свободное от выполнения основной работы время. При этом наличие у работника добавочного источника заработка никоим образом не влияет на качество выполненной им работы.

Сегодня многие владельцы крупных фирм практикуют наём рабочих по совместительству, ведь таким образом расходы компании на оплату труда служащих значительно снижаются. Процедура трудоустройства сотрудника по совместительству не имеет никаких отличий с обычным приемом кандидата на работу.

Служащий точно так же, как и остальные трудящиеся имеет право на своевременную оплату его труда и получает ежегодный оплачиваемый отпуск.

Процедура увольнения при внутреннем совместительстве

Увольнение при внутреннем совместительствеможет происходить по нескольким основаниям: по желанию самого работника, или по желанию предприятия, на котором он работает. Только порядок такого увольнения значительно отличается.

Важно учитывать все положения законодательства при увольнении сотрудника, независимо от его причины.

Даже уволенный по собственному желанию сотрудник, может обратиться в суд, если, например, увольнение проведено неправильно, или с ним не проведены все положенные расчеты.

В любом случае, увольнение сотрудника с внутреннего совместительства, не означает его увольнения и с основной должности. Для того, чтобы понять особенности увольнения внутреннего совместителя, нужно рассмотреть, что представляет собой внутреннее совместительство.

Внутренним совместителем может быть основной работник организации, который выполняет дополнительную работу на этом же предприятии в свободное, нерабочее время.

Как оформить увольнение совместителя

Переход совместителя на основное место в той же компании можно оформить через увольнение или через заключение допсоглашения к трудовому договору.

Заполнение трудовой книжки зависит от того, когда и кем были внесены записи о приеме на работу совместителя и его увольнении.

В некоторых случаях работа в компании по совместительству становится для сотрудника основной. В Трудовом кодексе четких инструкций о том, как правильно оформить такую трансформацию трудовых отношений, нет. Чиновники Роструда в своем письме предлагают два способа: через увольнение работника или с помощью дополнительного соглашения к трудовому договору (письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).

В статье мы рассмотрим оба варианта и примеры внесения записей в трудовую книжку бывшего совместителя.

Если работник согласен, его можно уволить как совместителя, а потом принять заново на основное место.