Как оформить ребенку гражданство россии

Как оформить двойное гражданство для ребенка

Если исходить строго из буквы закона, договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства Россия имеет только с Таджикистаном и Туркменистаном. Однако чаще в обиходе под этим термином понимается наличие у человека одновременного нескольких государств. В этом смысле ребенок может стать гражданином другой страны, если это позволяют ее законы, и одновременно иметь гражданство РФ.

Гражданином РФ по рождению ребенок становится автоматически вне зависимости от места, где появился на свет, если отец и мать являются гражданами России или российское гражданство есть у кого-то одного из них, а малыш родился на территории РФ. В то же время в законодательстве многих других стран есть аналогичные положения, а для ряда государств для признания новорожденного своим гражданином достаточно наличие их гражданства хотя бы у одного из родителей, а наличие у родителей разных или нескольких у кого-то из них и место рождения ребенка, в том числе и за границей, значения могут не иметь.

Оформление и получение гражданства РФ для детей до 14 лет

В российском законодательстве о гражданстве существует одна очень важная особенность – необходимость подтверждения или оформления РФ детям в возрасте до 14 лет.

Многие родители не знают о необходимости решения этого вопроса до того времени, пока не возникнет реальная необходимость подтвердить факт пребывания сына или дочери в российском подданстве. В советское время человек автоматически становился гражданином своей страны по достижении 16 лет, когда получал паспорт. Это была общепринятая практика.

Такая же норма продолжала действовать и в 1990е годы, то есть уже в период независимости России. В 2002 году законодательство о несколько изменилось.

В том числе эти изменения коснулись и норм о гражданстве несовершеннолетних и малолетних детей граждан Российской Федерации.

Как оформить ребенку гражданство россии

О том, что ребенок, рожденный у российских граждан, не становится автоматически гражданином России, многие родители узнают лишь тогда, когда из-за отсутствия у малыша срывается долгожданная и давно спланированная поездка.

6.1 Согласно Статье 12, часть 1, пункт «а» Федерального закона «О Российской Федерации» ребенок автоматически является гражданином России по рождению.

Необходимо лишь документально оформить наличие у него российского гражданства, что делается решением Генерального консула по заявлению одного из родителей.

Прием в российское ребенка может быть осуществлен одновременно с или с одним из родителей, единственным родителем, опекуном, попечителем либо по заявлению родителя, опекуна, попечителя, гражданина Российской Федерации. При внесении в заявление о приеме в РФ одного из родителей сведений о несовершеннолетнем (принимает гражданство РФ вместе с родителем) к документам родителя предоставляют дополнительные документы на ребенка Документы для определения детей, рожденных до 06.

Как оформить ребенку второе, российское, гражданство?

6.

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без: а) ребенок, один из родителей которого имеет Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации ; В вашем случае речь может идти о получении еще одного гражданства, это называется множественным, это когда гражданин может по закону иметь не одно гражданство, а несколько.

В РФ к наличию еще одного относятся лояльно, правда, по новому закону необходимо уведомлять УФМС РФ о том, что есть еще одно гражданство или вид на жительство в другой стране.

Нередко молодые родители, являющиеся гражданами РФ, уверены в том, что оформлять малыша нет ни какой необходимости, ведь он и так является полноправным гражданином по праву рождения.

Отчасти это действительно так, и вплоть до 14 лет (получения паспорта) ребенок вполне может обходиться и без оформления гражданства. Проблемы возникнут в случае выезда за рубеж или получения сертификата на материнский (семейный) капитал.

Родители имеют гражданство РФ. Родитель единственный и имеет России. Один из родителей – гражданин России, а второй – лицо без гражданства или о его местонахождении ничего не известно.

Ребенок родился на территории РФ, а хотя бы один из родителей – гражданин РФ. Родители ребенка, родившегося в РФ – иностранцы, но страна, гражданами которой они являются, отказывается предоставить ему свое гражданство.