Как делится материнский капитал при разводе с мужем

Материнский капитал и развод: ключевые моменты

К сожалению, вопрос развода и материнского капитала довольно многих интересует в наши дни. Казалось бы, все хорошо: семья, дети, государство помогает. Но, тем не менее, вероятность охлаждения чувств – никто не исключает. Кого-то из супругов что-то не устраивает, возникают ссоры и в конечном итоге не хочется не то, что спать в одной постели, но и жить на одной площади.

Что же делать в такой ситуации? Ответ очевиден: развод. И это не сложно. Проблемы начинают возникать, когда доходит дело до деления совместно нажитой собственности.

А если к таковой относится собственность, в частности – жилье, купленное за средства материнского капитала, то сложность развода возрастает в разы. Какие ситуации возможны? Как их решать?

Давайте попробуем в этом разобраться.

Не является секретом тот факт, что по закону материнский капитал оформляется на конкретное лицо, вне зависимости от того, какая ситуация у родителей детей.

Как делится материнский капитал при разводе с мужем

но можно ли ее свести к 1/4 (т.е.

всем по 1/4) в суде, всем по 1/4 — это в сумме будет единица (вся квартира). если вам хочется кому-то подарить половину от своей супружеской 1/2 — кто вам мешает? дарите. просто по человечески родители супруга не заслуживают ничего, наследство делится не «по человечески», а по закону.

по закону и родители, и вы, и ваши дети — наследники одной очереди, и делят наследство между собой в равных долях. » Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь» (с) Мы с мужем купили квартиру с использованием мат.капитала, писали обязательство, ипотеку погасили.

Сейчас оформили квартиру в общую совместную собственность. Что делать дальше, чтобы выполнить условия обязательства по МК? Правильно ли я всё поняла: 1.

Ипотека с материнским капиталом и развод: как делится, проблемы и их решение

Сразу после расторжения брака перед бывшими супругами стоит задача обеспечения обоих отдельным жильем. По общему правилу, квартира, при условии приобретения ее после свадьбы, принадлежит супругам на равных правах. Казалось бы, нет ничего проще продать ее и разделить деньги, использовать причитающуюся каждому сумму для покупки личной квартиры.

Но:

  1. Жилищная проблема разведенных супругов немного сложнее, если есть ипотечный договор. действующий на момент расторжения брака.
  2. Ситуация становится еще труднее, если ипотека частично погашена средствами материнского капитала .

Проанализируем, можно ли продать такое жилье без негативных последствий и как решается подобная проблема на практике (см. также как делится кредит при разводе ).

  1. внести досрочный платеж в его размере по уже действующему на момент рождения второго ребенка ипотечному кредиту;
  2. оформить материнский капитал в качестве первого взноса при покупке жилья.

Юридический форум — ООО Правозащита

В совместном браке я приобрела квартиру в ипотеку.

Взносом был материнский капитал.

Стороной по договору с банком являюсь я одна. Плачу банку только я. Я бросатьплатить не собираюсь. Муж выступает лишь поручителем.

Сейчас мы разводимся. Вопросы: 1) может ли муж (в скором времени, бывший муж)при разделе имущества претендовать на часть квартиры? 2) может ли он требовать при разделе выдела своей доли в натуре? или он должен будет дождаться когда я выплачу всё и отпадет обременение квартиры?

3) может ли он потребовать (если выдел в натуре невозможен) денежной компенсации своей доли в этой квартире?

4) обязан ли он выплачивать ипотеку вместе со мной или поскольку её брала только я, то и платить должна только я? Или он может претендовать на свою долю только если он тоже вносил платежи по ипотеке. Разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака.

Как разделить дом, купленный на материнский капитал?

Сумма материнского капитала с 2014 года равняется 429 408 рублей.

За такие деньги купить дом нереально. Следовательно, семья сталкивается с выбором: внести имеющийся сертификат как первый взнос и доплатить накопленными средствами; внести взнос и взять кредит на оставшуюся сумму.

Какой бы способ покупки ни был выбран, покупаемый дом изначально оформлен в долевую собственность. Доля каждого будет определена в зависимости от количества членов семьи. Учитывая, что материнский капитал выдается за второго или последующих детей, то часть каждого владельца дома, включая детей, будет равняться, как минимум 1/4.

По наступлению совершеннолетия ребенок сможет распоряжаться своим имуществом самостоятельно.

До 18 лет права на доли детей имеет мать.

Поэтому, если муж решил уйти из семьи и просит свою долю, то он может рассчитывать на деление через суд после подачи заявления на развод.