Как делить кредит при разводе

Как делить кредит при разводе

Как делить кредит при разводе

Закон говорит о том, что в случае расторжения брака, разделу подлежит все имущество, нажитое супругами в период совместной жизни. К имуществу, которое будет делиться, относятся и совместные долговые обязательства перед третьими лицами, в том числе и банковские кредиты. Если следовать букве закона, то раздел долгов предполагает перераспределение обязательств супругов перед банком.

Между тем, судебная практика идет по другому пути. Суды стоят на стороне банков. А последним крайне не выгодно менять заемщика в кредитном договоре, особенно, если новый заемщик не обладает достаточными средствами для погашения кредита.

Чаще всего трудности возникают при разделе ипотечной квартиры.

Каждая сторона стремится решить вопрос с пользой для себя.

Раздел имущества при разводе: ТОП-10 заблуждений (ЧАСТЬ 2)

Раздел имущества при разводе для рядовых украинцев — тема, полная заблуждений. Юрист помогает разобраться в самых популярных вопросах. Раздел имущества при разводе, нажитого супругами за годы совместной жизни, становится камнем преткновения, вызывает множество страхов и заблуждений.

Адвокат юридической фирмы Москаленко и Партнеры Анастасия Москаленко помогает читателям bigmir)net их развеять.

Раздел имущества при разводе, когда есть кредиты, лучше доверить юристу shutterstock.com Заблуждение 6: имущество, приобретенное в дар, является совместной собственностью супругов.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

«Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2018 КАК РАЗДЕЛИТЬ ДОЛГИ СУПРУГОВ ПРИ РАЗВОДЕ? Д олги одного из супругов не подлежат разделу По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга (п.

3 ст. 256 ГК РФ)

Нюансы раздела кредитов в случае развода супругов

Так уж сложилось, что в нашей повседневной жизни разводы стали обычным явлением. При этом следует отметить, что многие семейные пары даже за короткий промежуток времени иногда пытались всячески улучшить свой быт, бизнес, жилищные условия. И для этого многие из них брали кредиты в банке.

Теперь, когда стоит вопрос как же разделить имеющееся имущество, многих интересует, делятся ли кредиты, при разводе, взятые в банке и как это происходит.

Прежде чем приступать к рассмотрению таких дел, следует проверить наличие таких обстоятельств:

  1. когда был взят кредит, и ручался ли другой из супругов за его возврат;
  2. есть ли обязательство супругов по взаимному погашению такого кредита;
  3. приобретенная вещь используется одним членом семьи (например, шуба), или ею пользуются все (тот же телевизор или стиральная машина)
  4. какие нормы были записаны в брачный контракт на случай развода, если семя на этот момент имеет кредит;

Каждый из перечисленных случаев дает возможность более полно понять, как делить кредит при разводе и кто должен его погашать.

Суд разъяснил, как делить кредиты после развода

Верховный суд вынес решение по делу о дележе при разводе совместно нажитого имущества и взятых в браке кредитов, сообщает «Российская газета».

В Семейном кодексе есть статья 45, которая прямо предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть только на имущество этого супруга.

То есть брать долги мужа можно только из имущества, принадлежавшего именно ему. По нашему законодательству в браке допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств.

Согласно 308-й статье Гражданского кодекса обязательство не создает обязанностей для «иных лиц», то есть для людей, не участвующих в деле в качестве сторон. Следовательно, делает вывод ВС, в случае заключения одним из супругов договора займа или какой-либо другой сделки, связанной с появлением долга, такой долг можно признать общим при некоторых условиях.