Исследование вещественных доказательств

Статья 183. Исследование вещественных доказательств

1. Сведения об обстоятельствах дела могут отражаться во внешнем виде, в их свойствах, месте нахождения или иных признаках, а иногда и в самом факте их существования (см.

комментарий к ст. 73 ГПК). Следовательно, для установления обстоятельств дела с помощью вещественных доказательств необходимо выявить соответствующие признаки и факты, что достигается осмотром этих доказательств в судебном заседании. 2. В условиях состязательного процесса исследование вещественных доказательств предусматривает их осмотр судом, а также участвующими в деле лицами и их представителями, которые вправе обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, выявленные при осмотре, давать объяснения по поводу их доказательственного значения.

Все перечисленные субъекты оказывают суду и лицам, участвующим в деле, содействие в исследовании и также вправе обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Очень важными элементами процесса доказывания являются исследование и оценка. Постараемся определить основные отличительные особенности порядка исследования и оценки вещественных доказательств.

Способом исследования вещественных доказательств является их осмотр.

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях — экспертам и свидетелям (ч. 1 ст. 178 ГПК). Осмотр может производиться как в зале суда, так и по месту нахождения предметов, если из-за громоздкости или по другим причинам они не могут быть доставлены непосредственно в суд (ч.

1 ст. 179 ГПК). Производство осмотра на месте, по существу, ничем не отличается от исследования вещественных доказательств в зале суда. Осмотр на месте производится всем составом суда с извещением лиц, участвующих в деле, и их представителей о месте и времени совершения этого процессуального действия.

Вещественные доказательства

РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ.

При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — . — предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения, по иным признакам служат средством установления обстоятельств, важных для рассмотрения и разрешения дела.

Доказательственное значение документов. Понятие доказательств, их значение для раскрытия и расследования преступлений. Порядок хранения, особенности изъятия и оценки, разрешение судьбы предметов как вещественных доказательств при окончании расследования и вынесении приговора.

Сущность, понятие и классификация судебных.

Исследование вещественных доказательств

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своим внешним видом, внутренними свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. доказательства представляются лицами, участвующими в деле.

В том случае, если участвующие в деле лица не могут самостоятельно получить необходимое вещественное, они вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании этого. Вещественные, подлежащие представлению в суд, хранятся в арбитражном суде, если суд признает это необходимым. Некрупные вещественные доказательства, бумаги хранятся в досье дела.

, хранящиеся по месту их нахождения, подробно описываются, опечатываются.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Вещественными доказательствами являются предметы.

которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Вещественные хранятся в суде, за исключением случаев, установленных ФЗ. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте.

Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии. Расходы на хранение распределяются между сторонами в соответствии со статьей 98 ГПК РФ.