Испытательный срок может быть установлен

Вы здесь

Чтобы определить фактические знания и умения кандидата при оформлении его на работу, недостаточно представления рекомендаций с прежних мест, документов об образовании и т. д. У предприятия существует возможность узнать качества и навыки работника, включив в трудовой контракт испытательный срок при приеме на работу. Этому периоду посвящены несколько статей в ТК РФ.

В это время все стороны могут прекратить действие трудового договора в упрощенной форме.

В основном во время проведения испытания за работником наблюдает ответственное лицо, которое проверяет его работу и составляет отчет об этот. С другой стороны, за этот период и работник получает возможность лучше узнать своего работодателя, ознакомится с новой работой, а в случае неудовлетворительной оценки уйти.

Нормы трудового права определяют, что испытательный срок на работе может быть введен только по соглашению между работником и фирмой.

Испытательный срок по Трудовому кодексу

Испытательный срок (ИС) – проверка профессиональных навыков и дисциплинированности работника. За этот период работодатель сможет оценить трудоспособность работника, его взаимоотношения в коллективе и другие качества.

Сотрудник, в свою очередь, сможет сделать свои выводы — подходят ли ему условия работы, справится ли он обязанностями и т. д. В стандартной форме трудового договора отсутствует пункт о сроке испытания, однако трудовое законодательство не запрещает работодателю его внесение.

В данном пункте должно быть указано, что сотруднику при приеме на работу назначается испытание определённой продолжительности.

Скачать образец трудового договора о приеме на испытательный срок можно тут . Период испытания, в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса России, вносится в трудовой договор только по согласию обеих сторон.

В наши дни процесс подбора и найма новых сотрудников в организации является весьма трудоемким.

Кандидат на вакансию проходит собеседование, который зачастую бывает очень сложным психологически. Кроме того, собеседование может быть установлено работодателем не единожды, и человеку приходится проходить его в несколько этапов.

Все это не дает 100% гарантии, что работник окажется подходящим, поэтому во многих организациях для новых сотрудников устанавливается испытательный срок по трудовому кодексу.

Условия испытательного срока оговариваются в статьях 70 и 71 ТК РФ.

Многие интересуются, для чего устанавливается испытательный срок. Это делается с целью определить, подходит ли новый сотрудник для выполнения возлагаемых на него обязанностей.

Продолжительность испытания определяется внутренними требованиями компании, но срок для неруководящих должностей не может быть дольше трех месяцев.

Испытательный срок: как бывает и как должно быть

С понятием «испытательный срок» почти все мы знакомы на собственном опыте.

Однако работодатели, назначая испытание, часто нарушают Трудовой кодекс РФ. А есть отдельные, не слишком порядочные работодатели, которые пользуются испытательным сроком, чтобы нанимать работников на пониженную зарплату.

А потом, увольняя предыдущего работника, как не прошедшего испытательный срок, нанимают следующего. Понятно, что узнать наверняка, как поведет себя работодатель по истечении испытательного срока, невозможно. Но как защитить свои права, бороться с нечестными работодателями и на что обращать внимание, когда заключаешь трудовой договор с испытательным сроком – об этом и поговорим.

Начнем с того, что испытательный срок может назначаться только по обоюдному согласию работника и работодателя.

Как грамотно использовать испытательный срок при приеме на работу

Испытательный – это период, когда работник и работодатель оценивают друг друга. Работодатель составляет свое мнение о профессиональных и деловых качествах работника, а последний, в свою очередь, решает для себя, устраивают ли его гарантии и компенсации, предоставляемые работодателем, и интересна ли ему в целом предлагаемая работа. Испытательный срок устанавливается по соглашению сторон трудового договора и не является его обязательным условием .

На практике большинство компаний в формах трудовых договоров предусматривает условие об испытании, но лишь немногие работодатели знают, как правильно использовать этот инструмент.

При проведении кадрового аудита в компаниях мы часто выявляем нарушения в порядке установления испытательного срока и увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, о которых расскажем в рамках данной статьи.