Исковое заявление о факте принятия наследства

Исковое заявление о факте принятия наследства

19.9. Установление факта принятия наследства Заявление об установлении факта принятия (п.

9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом.

Если надлежащие документы предоставлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия. При вынесении решения об установлении факта принятия суд руководствуется указаниями, содержащимися в ст.

Как составить исковое заявления о наследстве в суд?

04.02.2015 в 11.23 Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя.

Местом его открытия – последнее место жительства наследодателя. Если установить последнее место жительства наследодателя не представляется возможным, то местом открытия наследства считается то, где находится его недвижимое имущество или основная часть имущества.

Эта информация нужна наследникам для того, чтобы знать, к какому нотариусу необходимо обратиться для оформления наследства.

Заявление о принятии необходимо подать нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя . Все необходимые документы нотариус запрашивает самостоятельно.

Фактическое принятие означает, что наследник должен совершить или совершил действия, дающие понять, что к наследственному имуществу он относится как к своему собственному.

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства

Фактическое принятие является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на него. Однако в случае, если нотариус посчитал доказательства принятия недостаточными, факт принятии наследства устанавливается в судебном порядке. Для этого, правопреемнику необходимо подать в суд, по месту его жительства или месту нахождения недвижимого имущества соответствующее заявление.

Рассмотрение осуществляет в порядке особого производства . Перед тем как рассматривать вопрос по существу, суд запрашивает сведения, в том числе и про других наследников.

При наличии спора между наследниками и заявителями, он оставляет заявление без рассмотрения и рекомендует заявителю инициировать исковое производство.

Установление факта принятия наследства

Адвокат по наследству Центра наследства успешно занимается делами связанные с установлением факта принятия и места открытия .

Иски, связанные с установлением факта принятия и места открытия . подаются в суд общей юрисдикции.

В судебном заседании необходимо доказать: — невозможность выдать заявителю свидетельство о праве на в связи с отсутствием или при недостаточности документов, необходимых для этого; — факт фактического вступления в в зависимости от установленного порядка; — место открытия наследства. Для обращения в суд, с заявлениями связанными с установлением факта принятия наследства и места открытия наследства .

Заявление об установлении факта принятия наследства внуком по праву представления

В Кировский районный суд г.

Омска Заявитель: С. Е., г. Омск, ул. д. Заинтересованные лица: нотариус К., г.

Омск, пр. ; Администрация г. Омска, г. Омск, ул. Гагарина, 34. Заявление об установлении факта принятия 31 октября 2001 года умерла моя бабушка – Ф. А. о чем. октября 2001 г. Кировским отделом управления ЗАГС Администрации Омской области составлена запись акта о смерти № 2620.

После смерти бабушки открылось наследство, которое состоит из 2/10 доли домовладения, находящегося в г.

Омске по ул. д. принадлежавшее ей на праве собственности. В установленный законом шестимесячный срок со дня смерти наследодателя я фактически принял, однако к нотариусу не обратился.

о признании факта принятия, установлении долевой собственности на квартиру, находящуюся в совместной собственности с наследником следующей очереди, и признании права собственности на долю в такой квартире ________________ умер(ла) «___»___________ ____ г.

(копия свидетельства о смерти прилагается). Завещания __________________ не составлено. Истец, являясь наследником по закону первой очереди, на основании части 2 статьи 1153 ГК РФ принял наследство, фактически вступив во владение наследственным имуществом соответственно в период с «___»________ ____ г.

по «___»_________ _____ г. В частности, истец (или его представитель <*>) с «___»__________ ___ г.