Иск о незаконной ликвидации юридического лица

Проблемы исполнения судебных решений о признании недействительной государственной регистрации юридического лица

По действующему законодательству юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке. Нарушение порядка образования юридического лица может повлечь за собой признание его регистрации недействительной по решению суда.

В каких же случаях регистрация может быть признана недействительной? На основании п.2 ст.61 ГК РФ «.

юридическое лицо может быть ликвидировано. в связи с. признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер». В данной норме законодатель установил критерии признания государственной регистрации юридического лица недействительной — допущение при его создании нарушений закона или иных правовых актов, носящих неустранимый характер.

Проблемы ликвидации юридического лица по решению суда в случае осуществления деятельности, запрещенной законом, организации и проведения азартных игр вне игорных зон

Быстрая навигация: Каталог статей Отдельные виды предпринимательской деятельности Игорная деятельность Проблемы ликвидации юридического лица по решению суда в случае осуществления деятельности, запрещенной законом, — организации и проведения азартных игр вне игорных зон Проблемы ликвидации юридического лица по решению суда в случае осуществления деятельности, запрещенной законом, — организации и проведения азартных игр вне игорных зон Пункт 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусматривает, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в следующих случаях: — допущение при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер; — осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); — осуществление деятельности, запрещенной законом; — осуществление деятельности с нарушением Конституции Российской Федерации; — осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; — при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям; — в иных случаях, предусмотренных названным Кодексом.

Отмена ликвидации юридического лица

Ликвидация.

как считают некоторые, способ избавиться от проблемного юридического лица. Особо, если есть условия для бесшумной, не связанной с привлечением внимания к компании или его участникам, ликвидации.

Физическое лицо, будучи кредитором общества, подало в суд заявление о признании решения регистрирующего органа (читай налоговой) о ликвидации общества с ограниченной ответственностью, признании соответствующей записи в ЕГЮРЛ недействительной.

1. Регистрация прекращения деятельности общества совершена регистрирующим органом в нарушение законодательства и привела к нарушению прав кредиторов ликвидированной компании. 2. Наличие подтвержденной задолженности перед кредиторами свидетельствует о недостоверности представленных балансов.

Так как в силу пункта 5 статьи 63 ГК РФ ликвидационный баланс должен был быть составлен только после расчетов с кредиторами.

Ликвидация с нарушениями, или Как избежать признания записи в ЕГРЮЛ недействительной?

Если задолжавшая фирма ликвидировалась, не уведомив об этом одного из своих кредиторов, то какие действия он может предпринять, обнаружив факт ее ликвидации? Объясняет эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Широков . У организации-кредитора (ООО) есть дебиторская задолженность.

ООО-кредитором самостоятельно обнаружена в ЕГРЮЛ запись о ликвидации ООО-должника.

Письменное уведомление о ликвидации данного должника ООО-кредитором не получено. Какие действия в этой ситуации может предпринять ООО-кредитор? Можно ли обратиться в суд с требованиями о признании действий ликвидационной комиссии незаконными?

В соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.