Имеет ли право свидетель на адвоката

Участие адвоката при допросе свидетеля

В статье рассматриваются позиции авторов относительно положений пункта шестого части четвертой статьи 56 и части пятой статьи 189 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым в УПК России впервые предусмотрено право свидетеля явиться на допрос к следователю с адвокатом. На основании анализа названных норм, позиций авторов и Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

автор делает выводы и предложения о правах адвоката, присутствующего при допросе, взаимоотношениях его со следователем в момент допроса свидетеля, последствиях неявки адвоката на допрос по разным причинам и других проблемных вопросах данной темы.

Свидетели, как и другие участники уголовного процесса, наделены конкретными правами и обязанностями, реализация которых регламентируется законодательством Российской Федерации.

Имеет ли право свидетель на адвоката

Защита адвокатом прав свидетеля в ходе допроса на стадии предварительного расследования имеет большое значение, поскольку от ответов, на поставленные следователем вопросы будет зависеть многое, в том числе и дальнейший процессуальный статус допрашиваемого лица: важно самому не стать обвиняемым, не допустить оговора кого-либо, и дать максимально выверенные, взвешенные показания.

Согласно ст. 56 УПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. 1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Защищая и отстаивая Ваши интересы, наши адвокаты минимизирует Ваше общение с представителями правоохранительных органов, обеспечивает полное соблюдение закона и предупреждает возможные негативные последствия для Ваших свобод. Мы гарантируем, что Ваш адвокат в ходе допроса будет: давать Вам необходимые юридические консультации; помогать формулировать ответы на вопросы и показания в целом; пресекать возможные нарушения закона со стороны допрашивающего лица, а также попытки оказания психологического давления; знакомиться с итоговым протоколом следственного действия и приносить протесты по поводу правильности и полноты записей показаний; отстаивать Ваши интересы путем оспаривания имевших место нарушений в вышестоящие, надзирающие органы власти и судебные инстанции.

Адвокат Байбуз Вадим Николаевич

Статьей 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определено, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Уголовно-процессуальный закон наделяет свидетеля правом воспользоваться при допросе услугами адвоката: «Если свидетель явился на допрос с юристом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то специалист присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ. По окончании допроса адвокат свидетеля вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса».

Таким образом, право свидетеля на адвоката законодательно закреплено в действующем уголовно-процессуальном кодексе, в связи с чем любой отказ следователя в допуске юриста к участию в деле является незаконным.

Уголовный процесс

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний (ч.

1 ст. 56 УПК РФ). судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному дату; адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (ч. 3 ст.