Характеристика подходов к оценке недвижимости презентация

Сравнительный подход к оценке недвижимости

• Сравнительный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении оценки с объектами — аналогами оценки, в отношении которых имеется информация о ценах • Основным принципом сравнительного подхода к оценке недвижимости является принцип замещения, согласно которому рациональный покупатель не заплатит за конкретный объект недвижимости сумму больше, чем обойдется ему приобретение другого сходного недвижимости, обладающего аналогичной полезностью. 1-й этап. Изучаются состояние и тенденции развития рынка недвижимости и особенно того сегмента, к которому принадлежит оцениваемый.

Выявляются недвижимости сопоставимые с оцениваемым объектом, проданные относительно недавно.

Оценка недвижимости: затратный подход

Затратный подход, используемый для оценки недвижимости, основан на предположении, что затраты, необходимые для создания оцениваемого объекта в его существующем состоянии или воспроизведения его потребительских свойств, в совокупности с рыночной стоимостью земельного участка, на котором этот объект находится, являются приемлемым ориентиром для определения рыночной стоимости оценки.

Особенность применения затратного подхода составляет понимание оценщиком различия между восстановительной стоимостью (стоимостью воспроизводства) и стоимостью замещения. Восстановительная стоимость (стоимость воспроизводства) определяется издержками в текущих ценах на строительство точной копии оцениваемого с использованием таких же архитектурно — планировочных решений, строительных конструкций и материалов и с тем же качеством строительно — монтажных работ.

Характеристика подходов к оценке недвижимости презентация

Затратный подход — это совокупность методов оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки с учетом накопленного износа.

Базируется на предположении, что покупатель не заплатит за готовый больше, чем за создание объекта аналогичной полезности.

Информация, необходимая для применения затратного подхода: — уровень заработной платы; — величина накладных расходов; — затраты на оборудование; — нормы прибыли строителей в данном регионе; — рыночные цены на строительные материалы.

Преимущества затратного подхода: 1. При оценке новых объектов затратный подход является наиболее надежным.

2. Данный подход является целесообразным или единственно возможным в следующих случаях: § технико-экономический анализ стоимости нового строительства; § обоснование необходимости обновления действующего объекта; § оценка зданий специального назначения; § при оценке объектов в «пассивных» секторах рынка; § анализ эффективности использования земли; § решение задач страхования объекта; § решение задач налогообложения; § при согласовании стоимостей объекта недвижимости, полученных другими методами.

Недостатки затратного подхода: 1.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028

Показано, что единообразие в понимании застроенного земельного участка в качестве объекта гражданского оборота ЗК РФ и ГК РФ привело к формированию термина «единый недвижимости», но не ответило на вопрос о главной вещи в его составе. Предложено решать этот вопрос сопоставлением ценности земельного участка и возведенных на нем объектов капитального строительства для потенциального инвестора.

Рекомендуем прочесть:  Как получить летные права любителя

Выявлено, что основной проблемой реализации сравнительного подхода к оценке единых объектов недвижимости является несоответствие задачам оценки методического обеспечения расчета и последовательности внесения поправок к рыночным ценам аналогов объекта оценки, одновременно отличающихся от него как площадью земельных участков, так и характеристиками капитального строительства. Даны рекомендации по последовательности внесения поправок в цены аналогов по типичным элементам сравнения с объектом оценки и разработана методика внесения поправки на различия в площадях земельных участков.

Изучение и учет влияния экологических факторов на определение стоимости объектов недвижимости является достаточно новым и перспективным направлением в научной и финансово-экономической сфере, поэтому является актуальным в настоящее время. Статья опубликована в журнале: Труды научного конгресса международного научно-промышленного форума “Великие реки-2018″. Том 1. С. 463-465. Полная версия статьи: Экология как фактор, необходимый в кадастровой оценке объектов недвижимости Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ внесены изменения в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, согласно которым с 1 января 2014 г.

налоговая база по данному налогу в отношении офисного и торгового назначения определяется как их кадастровая стоимость. Статья опубликована в журнале: Труды научного конгресса международного научно-промышленного форума “Великие реки-2018″.