Гражданский иск о возмещении ущерба

Гражданский иск о возмещении вреда

Существенно при этом то, что установление вида и размера вреда, причиненного преступлением, необходимо и для решения уголовно-правовых вопросов: о виде и размере наказания, а в ряде случаев для квалификации действий обвиняемого. Единство (в своей основе) предмета доказывания при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления и вопроса о том, причинен ли преступлением вред (какой, кому, в каком размере), и обусловливает возможность допущения в уголовном процессе гражданского иска, допускает соединенный процесс.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский иск о возмещении ущерба

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 29.06.1996 № 1 «О судебном приговоре» разъяснил, что лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, вправе также предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда, которая в соответствии с законом осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

При разрешении подобного рода исков следует руководствоваться положениями ст.ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, в соответствии с которыми при определении размера компенсации морального время необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степень вины подсудимого, его материальное положение. Совершение в отношении лица, его прав и свобод, имущества уголовно-наказуемого деяния и привлечение нарушителя к уголовной ответственности не препятствуют праву подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба от преступления.

Исковое заявление о возмещении — этапы составления и образцы

Данный юридический портал создан в поддержку начинающим юристам по составлению исковых заявлений в суд, и отражает ответы на вопросы, которые наиболее часто упоминаются в Ваших вопросах.

Даный раздел расскажет об особенностях подачи искового заявления о возмещении ущерба. Главная задача при составлении иска о возмещении ущерба – правильно сформулировать исковое требование .

Просьба, с которой вы обращаетесь в суд, должна предельно четко выражать нарушенные права и содержать требование об их восстановлении на основании конкретной нормы материального права.

Согласно статье 28 Гражданско-процессуального кодекса, иск к частному лицу необходимо подавать по месту жительства ответчика, а к организации – по месту ее нахождения.

Если ответчик не имеет постоянного места жительства в нашей стране или оно вам неизвестно, можно подать иск в суд по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту проживания в Российской Федерации.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Возмещение ущерба, причиненного преступлением, связано с применением по уголовному делу норм гражданского права.

Такой ущерб может быть возмещен путем возвращения изъятых в ходе следственных действий доказательств их законным владельцам. Однако основной формой возмещения ущерба является гражданский иск. Гражданский иск – это заявленное по уголовному делу требование о возмещении материального ущерба или денежной компенсации морального вреда (предмет иска), причиненного непосредственно преступлением (основание иска).

Предъявление иска производится после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции физическим или юридическим лицом, которому преступлением непосредственно причинен вред. Данное лицо признается гражданским истцом путем вынесения об этом постановления (ст. 44 УПК)

Образец искового заявления в уголовном деле

Согласно положениям Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его гражданских прав.

В случае нарушения этих прав юридическое лицо, гражданин имеет право обращения в суд с требованием о защите нарушенного права.

Обычно, исковые заявления рассматриваются в порядке так называемого гражданского судопроизводства. Однако, бывают случаи, когда вред нанесен либо самим преступлением, либо имеет непосредственное отношение к совершенному преступлению.

В таком случае, уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность подачи искового заявления в уголовном процессе без обращения с иском в отдельном производстве.

Гражданский иск в уголовном деле является воплощением одной из задач уголовного судопроизводства.

Так, перед ним стоит в том числе задача — устранение последствий преступления.