Гк рф статья 200

Комментарий к статье 200 гражданского кодекса

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, определяющее начальный момент исчисления срока исковой давности. Изъятия из этого правила содержатся как в самом Кодексе (например, абз. 2 п. 2, п. 3 комментируемой статьи), так и в отдельных законах.

Так, согласно п. 3 ст. 797 начало течения срока исковой давности по требованиям, вытекающим из договора перевозки грузов, определяется в соответствии с транспортными уставами и кодексами (см. п. 5 комментария к ст. 196, 197). В частности, в УЖТ (ст. 125) и КВВТ (п.

2 ст. 164) содержится общее правило об исчислении срока со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.

КТМ (п. 2 ст. 407 и ст. 409) дифференцированно устанавливает порядок его исчисления в зависимости от основания возникновения требования.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам, исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании, предоставляемого для исполнения такого требования.

При этом исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Гражданский кодекс ( ГК РФ )

1.

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется для исполнения такого требования, исчисление исковой начинается по окончании, предоставляемого для исполнения такого требования.

При этом срок исковой во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Статья 200 ГК РФ: Начало течения срока исковой давности

Пункт 1. Если законом не установлено иное, течение срока давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам, исполнения которых не определен или определен моментом востребования, исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 200.

Начало течения срока исковой давности

1. Начало течения исковой давности п.

1 ст. 200 связывает с субъективным моментом, т.е. моментом, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При этом презюмируется, что он узнал об этом в момент нарушения.

Однако, если истец докажет, что он узнал или мог узнать о нарушении позднее, исковая давность начинает течь только с этого момента. 2. Применительно к отдельным требованиям ГК и другими законами могут устанавливаться иные правила о начале течения.

Так, годичный срок для требований из ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда, начинает течь со дня заявления о недостатках (п. 3 ст. 725 ГК); исковая давность по требованиям из договоров воздушной перевозки грузов или почты начинается со дня отклонения претензии или истечения срока для ответа на нее (ст. 128 ВК)

1. Если законом не установлено иное, течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам, исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.