Гибкий график рабочего времени

Гибкий график рабочего времени

Гибкий график работы — это

. Гибкий график работы по ТК РФ Магазины, торговые центры и павильоны, идя на поводу у потребителей, открыты десять, двенадцать часов в сутки (или даже больше). Чтобы обеспечить бесперебойную работу таких организаций, персоналу предлагают гибкий график работы.

Это единственная возможность избежать переутомления работников, а также сохранить качество продукции и сервиса на должном уровне.

Разновидности гибкого графика работы Гибкий график на предприятии может существовать в одной из трех форм: Гибкий график и его особенности

Правила применения гибкого графика То есть гибкий график работы – это та же продолжительность трудовой недели (например, 40 часов), но рабочий день или смена могут составлять 8, 4, 12 часов.

Основные положения и оформление гибкого режима рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени – это временная форма организации процесса труда, при которой отдельные подразделения или работники в определенной степени самостоятельно регулируют время начала и окончания рабочего дня .

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Варианты этого удобного графика зависят от продолжительности учетного периода, принятого в организации.

На основании этого выделяют период учета, равный: рабочему дню – все установленные часы должны быть отработаны в конкретный день; рабочей неделе – общее число часов должно быть выработано в течение календарной недели; рабочему месяцу – установленное время работы отрабатывается в данном месяце полностью.

Гибкий режим рабочего времени: понятие и особенности перехода

Первоначально гибкий режим нахождения на рабочем месте был предусмотрен для сотрудниц, имеющих детей .

Порядок их работы регламентировался Постановлением №170/10-101 Государственного комитета труда СССР и Секретариата профсоюза от 06 июня 1984г., которое имеет свое действие и сейчас, в части, не противоречащей нынешнему законодательству.

Чуть позже вышло еще одно Постановление № 162/12/55 комитета труда СССР и профсоюзного Секретариата от 30 мая 1985г.

Этим документом даны рекомендации о применении не ограниченного строгими рамками режима прихода на работу и ухода с нее для всех тех, кто задействованы на производстве, в учреждениях и организациях различных отраслей народного хозяйства.

Гибкий режим рабочего времени: понятие и особенности перехода Первоначально гибкий режим нахождения на рабочем месте был предусмотрен для сотрудниц, имеющих детей . Порядок их работы регламентировался Постановлением №170/10-101 Государственного комитета труда СССР и Секретариата профсоюза от 06 июня 1984г., которое имеет свое действие и сейчас, в части, не противоречащей нынешнему законодательству.

Чуть позже вышло еще одно Постановление № 162/12/55 комитета труда СССР и профсоюзного Секретариата от 30 мая 1985г. Этим документом даны рекомендации о применении не ограниченного строгими рамками режима прихода на работу и ухода с нее для всех тех, кто задействованы на производстве, в учреждениях и организациях различных отраслей народного хозяйства.

Гибкий режим рабочего времени в трудовом договоре

Гибкий режим рабочего времени: понятие и особенности перехода

Режим гибкого рабочего времени по ТК РФ Организация рабочего времени по гибкому графику и его учет лежит полностью на работодателе.

Основы такого учета установлены в ТК РФ статья 102.

В зависимости от вида деятельности принятого работника график может быть:

  1. Скользящий. Это самая распространенная форма трудового режима, когда работник отрабатывает положенное количество часов в удобный для него временной отрезок.
  2. Свободный. Для тех сотрудников, учесть труд которых не представляется возможным. К примеру, артисты эстрады, художники, скульпторы.

При трудоустройстве стороны обсуждают вопрос возможного графика и приходят к обоюдному решению. Подвижное рабочее время устанавливается зачастую для людей, работающих в творческой среде.